среда, 27 июня 2018 г.

Кукла портретная - Оксана

Не могу молчать, хочется похвастаться)). Вчера легла уже сегодня (звучит бредово, но факт), когда светать начинало - последние стежочки в последний момент, как обычно. Давно мечтала о таком заказе - сделать портретную куклу, и, вот, получила его. Сразу покажу результат, а потом подробности и прочие бла-бла.

Хотя времени для заказа было достаточно, и хотела я его сделать, но сначала прокрастинировала долго, боялась начать, затем готовилась к ярмарке (которая, как обычно, прошла безуспешно), потом вздумалось мне заболеть (температура поднялась среди лета, что это было - не ясно), в результате, как всегда, всё в последний день. 
Больше всего я боялась делать лицо! Связать саму кукляшку - это ерунда, но сделать ее похожей на живого человека - совсем другое дело. У предыдущих куколок (Наташи и Дианы) я глазки вышивала, исколов до крови все пальцы (на плотной вязке, да на набитой голове - это тот еще трэш), а тут, по согласованию с заказчицей, решила сделать пластиковые. В результате мордашка мне понравилась, больше боялась... У меня всегда так, довожу себя до состояния, когда бояться уже некогда, потом быстренько все делаю.
У Дианы и Наташи я ножки вязала просто прямыми, а у Оксаны уже фигурные. Жалко, не успела, как хотела, сделать фото до одевания: фигурка получилась - огонь!
Ну, и фото в полный рост:
 

Мечталось мне, конечно, подготовить для фото-сессии интерьер, как на фото оригинала, но, сами понимаете... Хорошо, хоть такие фото есть.
Больше всего я намучилась с волосами. Надо было, как обычно, из ниточек делать, благо - технология уже отработана. Но нет, именно на этом заказе Марина решила впервые поэкспериментировать с трессами. Мало того, что волосы на трессах были длинными и вьющимися (уж какие нашла в нашем городке!) и мне пришлось в парикмахера поиграть, так еще и пол-метра из упаковки на всю голову не хватило, пришлось пришивать ранее отрезанные концы. А пришивать искусственные волосы, мягко говоря, оказалось неудобно - скользкие, ссссобаки. В результате всех этих извращений у меня в руках оказался такой лохматенький Жихарка, но, так как было уже почти 4 утра, я намочила кукле шевелюру, надела ей на голову капроновый носок, и пошла спать, в надежде, что к утру все выправится.
На утро оказалось, что фокус не удался. Что я только не делала еще с этими волосами: сушила феном, перекрестившись, выпрямляла утюжком, расчесывала с антистатиком, брызгала лаком, но становилось только хуже. А ведь я к тому моменту уже сказала заказчице, что кукла готова... Готова была побрить ее налысо и сделать нитяной паричок...
Кто-нибудь знает, где продаются средства для укладки искусственных волос? 
В итоге, поверх лака я намочила еще раз, оставила досушиваться с капроновым носком, а тем временем принялась мастерить коробку.
Помните, я недавно жаловалась на отсутствие подходящей упаковки в ближайшем окружении? Так я до сих пор альтернативы своим коробочкам не нашла, да. Есть довольно красивые экземпляры, но цена 400 руб. за коробочку при моих ценах на изделия... Я решила, что сама могу, и смогла:
Сама коробка из переплетного картона, оклеена снаружи бумагой с тиснением под холст, а изнутри - бумагой для скрапбукинга. Крышка легкая, просто из бумаги с тиснением, без картона. Мне кажется, ничего так домик получился, да?
Завтра утром повезу вручать. Даже не заказчице, а самой имениннице (заодно проверю, похоже ли получилось))).

Отправлю куколку в галереи: в Рукодельное кафе и Детскую галерею
  

19 комментариев:

  1. Какая же она классная!!!! Очень похоже на фото)) Марина, я буквально на днях открыла для себя ваш блог и теперь я ваша ярая фанатка - мне ну очень нравятся вязаные зверюшки и куклы, у вас настоящий талант.

    ОтветитьУдалить
  2. Получилась!!!! Мариночка, она супер получилась! Обалдеть, как похожа!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, это просто нереальный классный подарок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Надеюсь, имениннице тоже понравится!))

      Удалить
  4. Марина, впервые слышу о портретных куклах, какая классная идея, суперподарок! Красавица получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо!))) Конечно, до истинно портретного сходства далеко, но я старалась, насколько возможно, его передать. Такие куклы еще детям очень нравятся: представляете, если ребенку подарить куклу, похожую на него, в такой же одежде!

      Удалить
  5. И это первая подобная кукла?! Очень- очень хороша! Марина, расскажи, как именинница отреагировала на такой сюрприз?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Первая, да)).
      Увы, при мне она коробку не раскрывала, сказала только, что красивая (ей сестра фото сбросила). А я бы рада была посмотреть первую реакцию))

      Удалить
  6. Красотка! И очень похожа на теперешнюю хозяйку!
    Марина, очень крутая работа!Браво! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо большое! От заказчицы душевного отзыва не дождалась, так хотя бы в блоге свою долю поглаживаний получу!)) Спасибо!

      Удалить
  7. Мариша, очень красивая работа, сказать похоже это ничего не сказать, даже взгляд!!! А эти тонкости гипюр, юбка, икры, ну про волосы я уже слышала, читала с замиранием сердца получится- не получится, видно ж на первом фото что получилось, но все равно переживательно, но я хочу подробностей, как ты добилась такой юбки, глаза они ведь настоящие, не бусинки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо за похвалу и за интерес!))
      Глазки пластиковые готовые (нравятся мне такие), реснички приклеивала отдельно. Про юбочку не поняла вопрос. Все просто: по линии талии прибавки в каждую петлю, складки сами получаются)). А на фото с ножками просто подогнула край, получился эффект баллона. Можно было и зафиксировать в таком положении, но я не стала)))

      Удалить
    2. Да я именно про баллон спрашивала)). теперь все понятно.

      Удалить
  8. Марина, это просто чудо получилось у Вас! Настоящая девочка, с живым выражением лица, просто красавица. А фигурка какая ладненькая - заглядение. Всегда поражаюсь умению мастериц делать портретные куклы, мне кажется, что это очень и очень сложно, а Вы справились на все 100!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Приятно получить такую оценку своего труда!))

      Удалить
  9. Потрясающе!!! Никогда бы не подумала, что вязаная кукла может быть такой изящной!!!

    ОтветитьУдалить