среда, 7 ноября 2018 г.

Эльфийский плащ-палатка))

Этот рассказ из разряда "ожидание-реальность".

Случилось так, что мне нужно было быть на уличной ремесленной ярмарке в день выборов 09 сентября. Иногда у нас в это время бывает почти летняя погода... очень редко... но случается. Я надеялась на лучшее, так как отчаянный мерзляк, и при температуре меньше +20 согласна передвигаться по улице только маленькими перебежками, а тут - стоять весь день!
Ближе к дате Х оказалось, что ожидается +16 и дождь. Внезапно я решила, что мне нужен плащ-накидка, как у эльфов, да еще и обязательно с капюшоном! Представлялся он мне из темно-вишневой плащевки на флисе (бывает такая, сразу флисом проклеенная). Думаю, и на ярмарке пригодится (и эффектно, и укутаться можно), и для фотосессий потом можно использовать. А я, как шлея под хвост попадет, как что-то вздумается, сразу все бросаю и бегу воплощать. Но, как обычно, наши самые волшебные мечты разбиваются об ассортимент ближайших магазинов. Алтайку за пару дней обегала всю, нет такой плащевки. Вернее есть, но цвета вовсе не эльфийского, а очень даже военного, такого пятнистого и с веточками. Кроме того, поискав в интернете выкройку и, обнаружив, что на такой плащ мечты мне нужно 5 метров (а не 3, как я представляла), я поняла, что цена этой безделицы приближается к стоимости нормального пальто в магазине. "Ну и фу на тебя!" - подумала я в адрес плаща и успокоилась. 
Все бы так и закончилось, но за две ночи до ярмарки меня вдруг осенило, что у меня есть целый ящик в диване, полный старых джинсов (хотела креативную обивку на кресло сделать, вот и копила). Мало времени? Фиии... Цейтнот - мое второе имя! 
Пара бессонных ночей + заикание у швейной машинки = Дикая фантазия эльфа-пограничника.

Слева - плащ на сыне. Справа - вид со спины


Если кто-то такой же ненормальный, как и я решит повторить сие творение (что вряд ли), знайте, что на плащ ушло 15 целых штанин и еще кучка обрезков.
В верхней части плаща старалась соблюдать некоторую симметрию правой и левой половин, а в нижней части это уже плохо получалось, там уже галимый пэчворк пошел.
А если вы решите сшить такой плащ из путной ткани, выкройка выглядела так:
Красной линией показана окружность горловины (не строго по охвату шеи, а с запасом), синей линией обозначена желаемая длина плаща, зеленой штриховкой - один сегмент, по которому я выкраивала 6 деталей. Просто прикладывала выкройку к брючине, и обрезками добивала недостающую часть. Проще сделать, чем объяснить.
Каждый шов я обметывала зигзагом и прямой строчкой притачивала к полотнищу, отглаживала. Потом опять прикладывала выкройку, и, когда клин был готов, обрезала лишнее и приступала к следующему. Плащ получился тяжелый.
На ярмарке я его сначала стеснялась доставать (у нас маленький городок, прослыть фриком не хотелось), но, когда похолодало и пошел дождь, пришлось одеть. Прохожие странно косились, свои - обсмеяли. Подруга сказала, что такой плащ-палаткой у нее мама помидоры укрывает, а мама сделала шокированные глаза, посмотрела, как на юродивую, и сказала: "Не позорься"))).
Зато потом мы выгуляли плащ на международных соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ, которые проходили у нас в Барнауле. Так там даже иностранцы у нас его просили примерить и сфотографироваться (может, тоже - чтобы поржать))).
Зато когда совсем похолодало, мы могли под ним прятаться втроем! Палатка - это точно!)))

Вот такой странный плащ получился из кучи старых джинсов. Покажусь в Рукодельном кафе, пусть и там посмеются:


16 комментариев:

  1. Марина, супер! Ты такая затейница))) А знаешь, я уверена, что этот плащик тебе не раз еще послужит и не только тебе!
    Да, ты права, в нашем городке очень сложно быть оригинальной))) зато тебя запомнили, это точно!
    Молодец, что надела его, не побоялась осуждения даже мамы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, в том-то и дело, что забоялась. Сняла и не позорилась)). С моей мамой не забалуешь!
      Одевала потом - без нее)))

      Удалить
  2. Плащ получился очень оригинальный! И даже в чем-то действительно эльфийский! Для создания образа, для фото - то что надо! А вот от дождя не спасет, намокнет и еще тяжелее станет. Зато от ветра и холода - самое то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, от дождя не очень. Ну, не беда! Зато теперь я знаю как его шить, теперь и из плащевки не страшно сделать))

      Удалить
  3. Класс! Считаю, что здоровье и комфорт прежде всего, здесь в Европе точно бы оценили, ты большая умница.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень здорово! По-моему на фестивале очень даже к месту, и к сезону! Жаль, что в малых городах, всё что не привычно вызывает такие эмоции (как у мамы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! И правда, жаль. Я еще в 90-х эпатировала публику своей шляпой, хотя не думаю, что в той же Москве она кого-то удивила бы))

      Удалить
  5. А по-моему плащ шикарный! Я в свое время тоже постоянно шокировала население родного городка, разгуливая по улице в корсете и юбке в пол. А в большом городе этим никого не удивишь - ещё и комплиментов насобираешь)))))

    А мода такое дурацкое явление... Выйди в город в подстреленных штанах с завышенной талией ещё несколько лет назад - точно б обсмеяли. Потому что реально смотрится смешно. А сейчас - поголовно все так ходят, хоть смейся, хоть плачь)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катяяяя! Сестра по духу! Тоже хочу в корсете и юбке в пол! Юбка-то есть, корсета нет. Эх, упущение)))
      И не говорите! Мода - дама странная. А дырявые штаны чего стоят? Особенно у нас, когда в мороз из дыр торчат синие коленки)))
      Спасибо за поддержку!

      Удалить
  6. Ну надо же до такого додуматься! Так здорово получилось! Необычно, оригинально и практично.
    Представляю какой он тяжёлый - у меня подобный плащ из драпа есть, весит прилично, а джинса наверное ещё тяжелее. Зато от ветра суперская защита.
    О да, шокировать в небольших городках народ очень легко, а в деревне ещё легче (поэтому в плаще иду гулять только огородами). Зато в большом городе и бровью никто не поведет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Да, тяжеленький! В крайнем случае, если не буду носить, думаю, можно использовать его в качестве пледа - сидеть на траве. Пробовали уже, очень удобно)).
      Но сначала - фотосессию с лошадьми хочу))

      Удалить
  7. Мне понравился плащ!!!Очень оригинальная идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! На оригинальность не претендую, скорей - на номинацию "голь на выдумку хитра")))

      Удалить
  8. Марина, спасибо. Я так смеялась! Когда у меня что-то из рукодельного не получается, или материалы найти не могу, я психую. А теперь возьму на вооружение твою фразу: ну и фу на тебя!!! :)))))
    Хорошо придумала. Когда мне холодно или мокро, я хоть что на себя напялю. А они просто завидовали, вот!

    ОтветитьУдалить
  9. Татьяна, спасибо! Рада, что насмешила)).
    Вот и я, когда холодно, готова в чехол от танка залезть, а не только в плащ-палатку)).

    ОтветитьУдалить