понедельник, 28 сентября 2015 г.

"Я вернулась" и ярмарочный опыт))



Даже не знаю что сказать... А, вот! Сколько лет, сколько зим!

Не буду оправдываться и что-то обещать, это уже смешно)). В прошлом посте обещала бывать тут чаще, но, как говорится, "хочешь рассмешить Всевышнего" и дальше по тексту.

Хотелось бы мне рассказать, что моя жизнь настолько насыщена в реале, что в блог писать некогда, но на самом деле все банально: дом-работа-дом-работа... Нууу, ладно-ладно, кокетничаю немножко, интересное тоже случалось)), и на творчество чуть-чуть времени находилось тоже. А на блог сил не оставалось, так как на работе целыми днями за компом, дома даже включать его не хотелось, чесслово.

Буду порциями события выкладывать. Тем более, что у меня большой долг по джинсовой галерее - провести розыгрыш приза и топ выбрать. Обещаю, прямо клянусь: спать не лягу, но в выходной это сделаю!

Начну с последнего, пока свежи впечатления.
В начале года я, по не так давно сложившейся традиции, писала список из 50-ти желаний. (если вы этого еще не делаете, очень рекомендую попробовать, вероятность "сбычи мечт" увеличивается в разы! Если интересно, в конце года напишу процент сбывшихся желаний)). 
Так вот, в этом списке одним из желаний было поучаствовать в рукодельной ярмарке. Весной одна моя такая попытка сорвалась, так как, пока я собиралась приехать и уплатить вступительный взнос, места на ярмарке уже кончились ((. А недавно я узнала, что в нашем маленьком городке в торговом центре будет проводиться "Ярмарка ремесел", причем меня туда пригласили заодно провести мастер-класс по фоамирану. Я очень волновалась, готовилась, печатала визитки-бирочки, как порядочная, шила красивую упаковку и закупила пачку пакетиков, чтобы покупателям было удобно унести покупку... 

Как и следовало (наверное) ожидать (но я все-равно не ожидала), первый блин оказался комом. Не продала ничего (если не считать маленького вязаного цыпленка). Причем, не только у меня такие результаты. Не берусь объяснить причину, хотя строить предположения никто не мешает:- во-первых, мероприятия такого масштаба в нашем городе крайне редки, люди просто не привыкли;
- во-вторых, очень многие, как мне кажется, в нашем городке сами занимаются рукоделием и, если ходят на ярмарки, то чтобы посмотреть и сказать себе: "да я бы тоже так смогла";
- в-третьих, как следствие второго, ручной труд не ценится. Многие мои родные и знакомые больше уважают "магазинное" (не богу объяснить этот феномен);
...нужно ли продолжать? Ну ладно, раз пошла такая пьянка, режь последний огурец:
- в-четвертых, в нашем городке покупательская способность граждан ниже, чем в столице края, где такие ярмарки проходят более успешно;
- в-пятых, погода была "не лётная", посетителей было крайне мало. Обратите внимание на фото:
Сколько людей Вы видите? Кажется, хорошая такая массовка собралась, правда? А теперь раскрою секрет, на фото кроме четырех рукодельниц: мой брат, его жена и маркетолог торгового центра (она же организатор ярмарки). Сколько осталось просто посетителей?))).

Может, я и не права, может, я просто продавать не умею (даже скорей всего так и есть), может какие-то другие причины роль сыграли (магнитные бури там, затмение, или утки на юг потянулись). Есть у кого-нибудь опыт по данному вопросу? Поделитесь, пожалуйста!

Зато мастер-класс прошел замечательно!)) Собрала я вокруг себя толпу, всех вовлекла, дала потрогать, пощупать, повырезать и т.д. Дело дошло до самого главного - формирования лепестков. Пытаюсь включить утюг в розетку, а вилка не лезет в удлинитель. Хозяйка магазинчика рукодельных товаров, которая являлась спонсором мастер-класса (очень талантливая, кстати, девушка), побежала за другим удлинителем, пока я публику развлекала. Принесли другой, втыкаем... не греется утюг. Ясно, дело в розетке! Ищем в зале другую розетку, находим, перетаскиваем стол красиво и грациозно к ней... (ну, догадались? можно не продолжать?) Воткнули - не греется. Ладно, может, в утюге дело? Достаю свой утюг (хорошо, что взяла, думаю), втыкаем - не греется. Понятно, в помещении отключено электричество (ярмарка проводилась на пустующих площадях), а электрика искать, чтобы подключил, не реально. За все это время я научила зрителей разогревать лепестки руками (попробовали на свечке, но не понравилось, марает копотью лепестки). Лепестки-то мы сформировали, а клеить как? Хм, диллема! Тогда хозяйка стала бегать в свой отдел, разогревать там утюг и пистолет))...
Вот так весело, в непринужденной дружеской обстановке прошел у меня демонстрационный мастер-класс!))) Главное, что всем понравилось - и зрителям, и больше всего мне. Могу ещё раз повторить, даже электричество давать не нужно!))

Но мне все-равно ярмарка очень понравилась. В первую очередь, это знакомство и общение с близкими по духу людьми, а также возможность узнать что-то полезное (записала контакты оптового магазина упаковки и поставщика не дорогого фоамирана), или абсолютно новое (пощупала изделия из холодного фарфора и тайской глины - полнейший восторг!). Постараюсь попасть когда-нибудь на ярмарку в Барнауле, сравню впечатления. А вообще, я поняла, что вести МК мне нравится гораздо больше, чем просто продавать. Это тоже плюс!))

И еще немного фото с ярмарки (не все мои, некоторые скачала из группы торгового центра):




Поделитесь впечатлениями, пожалуйста, кто участвовал в подобных ярмарках. Мне очень интересно!

14 комментариев:

  1. С возвращением, мне тоже очень интересно почитать о таких мероприятиях, к сожалению я тоже с маленького городка, у нас вообще ни разу не было таких ярмарок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, у нас летом иногда на площади в рамках ярмарки выходного дня выставляют рукодельные товары, но не знаю, на сколько это полезно. А вот так, цивилизованно, наверное, первый раз.

      Удалить
  2. Марина, у меня тоже первая ярмарка не очень прошла, и город тоже маленький. Но что интересно - удачней проходили ярмарки не в городе, а вообще в сёлах! Там, как мне кажется, получалось компактней- бОльшее скопление народа на небольшой площади. И все равно я ярмарки очень люблю! Не продам - так хоть отдохну!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда, в селах лучше проходят? Мне казалось, там все сами все умеют...
      Согласна, что главное в таких мероприятиях - удовольствие)).

      Удалить
    2. Сама удивилась!
      http://rukodelkiotmari.blogspot.ru/2015/08/blog-post_22.html
      http://rukodelkiotmari.blogspot.ru/2015/07/blog-post_12.html

      Удалить
  3. Марина, я знала про эту ярмарку...но представь, совершенно забыла(((( Жалею, что не пришла.
    Причины ты привела не в бровь, а в глаз...причем все реальные, так оно и есть... и покупательная способность низкая, и не привыкли платить за рукоделие (всем кажется, что это забавы ради....
    В Барнауле на подобных выставках тоже мало продаж, я с девочками разговаривала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, жалко, конечно((.
      Если и в Барнауле мало... даже не знаю. Может, это зависит от вида рукоделия? Разговаривала на ярмарке с женщиной, которая мыловарением занимается, так она довольна результатами ярмарок в Барнауле, практически на этих доходах и живет. А в Новоалтайске у нее тоже не получилось.

      Удалить
  4. Мне кажется все зависит от места, если место туристическое, т.е. сувенирное, то и рукоделки будут продаваться. Когда ездили к вам на Алтай, покупали изделия из глины, дерева очень красивые. А в этом году прошлись по городам Золотого кольца, там тоже много рукодельного продается, китайцы с воодушевлением все это щупали и покупали. А в маленьких, не туристических местах народ почти ничего не берет.( У меня тоже печальный опыт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна, наверное, так и есть. У нас-то место отнюдь не туристическое)). И вот еще что подумалось мне: к праздникам, быть может, лучше бы раскупалось?

      Удалить
  5. Марина, ты такая леди на фотографии! А что касается причин, то наверное, есть и объективные, но субъективных тоже не сбрасывай со счетов. Почему не трезвонила на всех углах, что идешь на ярмарку? Почему не приглашала знакомых рукодельниц и просто читателей-земляков, а так же их друзей, родственников и соседей? То-то и оно... Знаю много случае, что люди приходили на ярмарки просто лично познакомиться, а заодно и повышалась покупательная способность ярмарки)))
    Про МК читала с восхищенным ужасом. Или с ужасным восхищением. Когда представила себе все это вживую, то подумала, что, наверное, обязательно бы расстроилась и растерялась. А ты большущая молодец! Я знаю, я просто уверена, что у тебя все получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за "леди")). Это ты прямо в точку попала (попозже расскажу почему)))).
      Согласна, виновата: не трезвонила, не приглашала. Почему-то стесняюсь, боюсь, что не буду понята близкими. Вдруг скажут, что я ерундой занимаюсь? С незнакомыми почему-то проще, не так страшно разочаровать... Но обещаю, в следующий раз буду во всех соцсетях объявление давать)).
      Да я не молодец. Я уверена, ты бы в такой ситуации тоже не сплоховала и вышла бы из ситуации. На то мы и творческие люди)). Это я еще не стала расписывать, что обожгла там горячим клеем палец (очень сильно) и, отдирая клей, содрала его вместе с волдырем. Больно было жутко, а нельзя же людей пугать, надо мило улыбаться ("русская баба сильна и могуча..."))). Заодно рассказала про технику безопасности с горячим клеем! В следующий раз пантенол захвачу)))

      Удалить
  6. Марина, а мне кажется здесь чисто психологический аспект - мало кто специально пойдет на ярмарку, чтобы купить изделие ручной работы. Вот сидя на диване по интернету - это да..... И место проведения имеет огромное значение...
    У тебя стало очень уютно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!))
      Возможно, ты права в глобальном смысле, что люди больше стали делать интернет-заказов. Не знаю, насколько это относится к нашему городку, у нас банковскими карточками-то люди боятся рассчитываться. Когда ярмарок десять проведу, тогда смогу, наверное, сделать выводы о влиянии места проведения ))

      Удалить
  7. Может дело в "пустующих торговых площадях". Люди знают что пустующие. У нас город тоже бедный на деньги и народ чаще жлобский (не в обиду многим сказано). В субботу была на ярмарке, мыло шло у девочек на улет, другое рукоделие тоже брали. Даже скрап брали. Но было место очень хорошее - самый крупный в городе ТРЦ и стояли мы возле выходов из кинозалов. Люди выходили периодически толпой.
    Если о себе - практически все покупаю через интернет. У меня после поездок в город болит голова.

    ОтветитьУдалить