среда, 16 мая 2018 г.

Ласточка...

Не люблю писать в блоге о грустном. Так хочется хотя бы здесь создать светлый мир с бабочками, феями, радугой и единорогами... В планах были посты: с цитатами из Айн Рэнд, про Белокуриху и продолжение мемуаров про физкультуру. Но не пишется ничего, меня бомбит, в душе свербит, как старая заноза... Может, поделюсь - и легче станет? Но предупреждаю заранее, не хотите грустить - не читайте дальше.

Был в нашем городе маленький зоопарк в городском парке. Жили там кролики, белочки, лисички, козочки, гуси и другие птички. Был даже верблюд и целый як. Лошадки жили, детей катали. Малыши очень любили приходить в зоопарк, знали всех животных по именам, кормили зверушек травой, морковкой, яблоками, хлебом. 

И жила в нашем городе девочка Соня (назовем ее так), училась верховой езде на барнаульском ипподроме, а летом подрабатывала в местном зоопарке: ухаживала за лошадьми, катала ребятишек. Очень полюбилась девочке лошадь Ласточка: спокойная, послушная, умная - как человек. Соня лечила Ласточку от копытной гнили, делала ей ванночки - вылечила. А иногда Соня "отпрашивала" лошадку покататься на луга, ведь ограниченного движения по парку животному для здоровья не хватало. Лошадь была настолько чуткой и послушной, что на ней можно было кататься даже без уздечки! Пять лет Соня и Ласточка были вместе, девочка даже хотела выкупить лошадь, но было нельзя - "собственность муниципалитета".
Но окрестным жителям соседство зоопарка не нравилось, оно и понятно - запах оттуда разносился убийственный, рабочие убирали плохо - раз в полгода. Кто-то, наверное, написал жалобу... Хотя, среди моих знакомых всем было жалко мини-зоопарк и никто не хотел, чтобы его ликвидировали. Другое дело - перенесли бы его, или улучшили содержание животных.
А может все дело в том, что появился молодой энтузиаст-предприниматель, пожелавший сделать наш парк привлекательным местом отдыха. Ведь до этого там были только старые скамейки и несколько качелей-каруселей, сохранившихся с советских времен. А возиться с зоопарком он не хотел. Жители, конечно, писали в администрацию и газеты письма с просьбой сохранить зоопарк, им отвечали, что "этот вопрос прорабатывается тщательно, подбирается место, где можно будет содержать животных по всем правилам, и мы держим проблему на контроле". 

Но в один прекрасный день Соне позвонили, и сказали, что зоопарк закрывают, надо решать вопрос по Ласточке. Она - бегом к хозяину зоопарка, тот отослал ее в комитет по имуществу, там ответили, что продать животное не могут, так как это административная собственность. Помыкавшись по инстанциям, Соня выяснила, что муниципальное имущество можно продавать посредством аукциона, но городские власти с этим связываться не захотели, так как аукцион может продлиться год, а где все это время будет содержаться лошадь? Тут возникает вопрос, а что вообще планировалось делать с животными, если продавать не хотели и держать негде? Ну да ладно, не отвлекаемся. 

Девочка была в отчаянии!Хозяин зоопарка предложил Соне купить другую похожую лошадь и подменить их. Она так и сделала, собрала 50 тысяч и купила другую лошадку. Но в это время появился молодой человек, который гонял фурами лошадей в Казахстан на мясо. Оказывается, администрация продала ему Ласточку по цене мяса за - 7 тысяч. Подменную лошадь он брать не захотел (хотя, казалось бы, какая ему разница?)... Через пару дней он, правда, позвонил Соне и предложил поменять лошадей, если она заплатит ему 20 тысяч. Но денег у 17-летней девочки больше не было. Ласточку увезли...

У меня с детства еще не перелиняли розовые очки, мне часто это говорят. Я специально на эту тему не размышляла, но если попытаться сформулировать, то мне всегда казалось, что абсолютного зла не бывает. То есть, человек, который зло творит, себя злодеем не считает, оправдывает себя местью, справедливостью, выгодой, принципом наименьшего зла, тем, что с ним тоже кто-то плохо поступил, или еще чем-то. Никто же не будет делать зло ради зла? Ведь правда? 
Я глупая. Когда в мирное время гибнут дети в "Зимней вишне", глупо оплакивать мало-знакомую лошадь, которой нет уже несколько лет. Но мне правда этого не понять! Лошади никому специально не делают зла. Люди - могут...


18 комментариев:

  1. Марина....я в шоке! Я прекрасно помню эту ласковую лошадку, а как жалко девочку...
    Я была против скотского содержания в этом зоопарке, вонь, грязь, голодные, замученные звери, для мне это был пример воспитания в детях жестокости. Я не люблю зоопарки никакие, а такие какой был у нас просто ненавижу.
    Ты помнишь, что каждую весну появлялись новые барашки, козочки, а по осени они исчезали...куда спрашивается? а их просто съедали. А помнишь как убили добрую верблюдицу и она лежала с перерезанным горлом укрытая одеялом, кто это сделал? а не сами ли работники, а закуску, ты помнишь кто там работал...на них смотреть было страшно. а куры, гуси, а замученная лиса в клетке в 2 квадратных метра? Нет...не хочу такой зоопарк.
    Я была уверена, что всех зверей сдали в Барнаульский зоопарк, а тут вон как оказывается.
    Грустно, печально и противно...и что им жалко было бы что девочке досталась эта лошадь? Скоты...и так везде...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне горько, и не исправить ничего уже... И ведь люди обращались, писали, и администрация обещала найти место, а на деле... Нет слов!

      Удалить
  2. Марина,что тут скажешь!Я такая же дура!Столько всего в мире,люди погибают,а мне точно также,Как и тебе жалко животных!Ведь они беззащитнее нас!И нет более глупого и жестокого существа в природе,чем человек!Бюрократия,из за бумажек и соблюдения своих "умных" законов загубили настоящего преданного друга-лошадку и что сделали с психикой девочки Сони!
    Единственное,что могу сказать,что такое крючкотворство и бюрократия не только в России,но и в Европе.Я живу в Болгарии и у нас тоже был случай со львятами,которых хотел взять голландский заповедный центр для львов,а болгарские чиновники из за бумажной волокиты хотели львят усыпить!Так добровольцы подняли такой шум!И в фейсбуке собирали подписи,и написали открытое письму премьер -министру,и по тв серия репортажей была.Отстояли львят и отправили в заповедник,где им хорошо.Но были и другие случаи не с таким счастливым концом.
    Многое от людей зависит.Может надо было сплотиться и помочь девочке Соне.Не знаю((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, хорошо, хоть у вас отстояли!

      Удалить
    2. Алена, да кто же знал...я например- нет и Марина похоже только недавно узнала(((

      Удалить
    3. Конечно! Так бы клич кинули - может, и победили бы((

      Удалить
    4. Надо же! Как все подло,шито-крыто провернули!!
      Девочки,но и у нас много гадких историй случается! Львятам повезло! А были истории с редкими птицами,тоже лошадьми,осликами,которые закончились совсем нерадужно:-(:-(
      А все потому что тоже все по тихому и быстро провернули и люди поздно узнали:-(:-(

      Удалить
  3. Ужасная история... А что с лошадкой, которую купила девочка? У нас рядом с домом тоже есть детский зоопарк, но в нем очень чисто и животные сытые, в зоопарке, как правило животных выхаживают, которые бы на воле погибли. При зоопарке детские кружки связанные с биологией, занятия для детей бесплатные. Детки подростки помогают ухаживать, на сколько видела во время прогулок. Территория небольшая, но ухоженная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выменяла на другую, все ищет такую, как Ласточка, но таких больше нет. Сейчас у нее конный клуб, обучает деток верховой езде.
      Вам повезло с зоопарком, видимо, хозяева - увлеченные люди.

      Удалить
  4. Печальная история. Да нет! Кошмар просто!
    В уме не укладывается. Вот есть же поговорка: хочешь понять преступника-думай, как преступник. понять подлеца -...ну и т.п
    Ну я и попыталась подумать. Девочка готова была отдать 50тыс за Ласточку и ей не продали (нельзя), а какому-то барыге за 7тыс на мясо продать оказалось можно?! Это ж кем надо быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже думала, пыталась представить. Вот, сидит тетенька в комитете по имуществу, сидит давно, работа однообразная, она к ней привыкла, делает все по алгоритму, решений не принимает. А тут приходит девочка и хочет заставить ее думать, суетиться, куда-то идти, что-то узнавать... Легче отбрить. Потом к ней или ее начальнику приходит знакомый предприниматель, который торгует лошадьми на мясо, и, оказывается, есть простое решение - списать эту лошадь как падеж. Удобно. Просто. И никакой суеты с аукционом...
      Это мои фантазии, чем там люди руководствовались, я не знаю.

      Удалить
  5. Марина, действительно очень печально! Мне жаль девочку, кому теперь она сможет поверить. Мы ведь говорим своим детям о добре, о том что надо заботиться о тех, кого "приручил", а тут такой урок...

    ОтветитьУдалить
  6. Блин, блин, блин!!!!! ну как же так?!!!! вообще не могу.. никогда, наверное, не привыкну и не смирюсь.. ну что за сволочизм:((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я места себе не находила, когда мне рассказали. Гнев, жалость, расстройство... три дня во мне кипело, потом попросила у Сони разрешение тут рассказать.

      Удалить
  7. Как вообще так можно?? Неужели совесть становится всё более редким понятием?? Нет, не хочу верить в такое... :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, мне тоже не хочется верить, что совесть - немодный в наше время атавизм. Я верю, что хороших людей больше.

      Удалить