пятница, 4 мая 2018 г.

Почитаем-2018. Отчет за апрель

Ну вот, сама не ожидала, что вписавшись в эту авантюру - совместный читальный марафон "Почитаем - 2018", я уйду в очередной читательский запой. Хотя могла бы и предвидеть... Побродишь по чужим отчетам, по-начитаешься о новых незнакомых книгах, как тут устоять? Вот я и... Стыдно - жуть! Дома пылюкой все зарастает, окна не мыты (хотя у нас еще и холодно для мытья), вяжется медленно (хотя я одновременно читаю и вяжу, но приходится по нескольку раз петли пересчитывать, фиговый из меня Юлий Цезарь). Я с книгами - как алкоголик: стыдно, что пьет, и пьет, чтобы забыть про стыд))).

А все-таки полезно записывать впечатления от книг! Я подумала: жаль, не вела читательский дневник - а так интересно, сколько всего за всю жизнь начитала? А раньше я читала еще больше, только страницы заворачивались))).

Напомню, что клик по названию или картинке перенесет на данную книгу в "Лабиринте", где можно с аннотацией ознакомиться и другими отзывами. Итак, мой список апреля:

1) Снова Ольга Громыко. Теперь "Белорские хроники", в которых мы встречаемся со старыми друзьями, знакомыми по циклу о ведьме Вольхе, узнаем подробности событий, ранее вскользь упомянутых в основном цикле, и знакомимся с новыми героями. Интересно, но я короткие рассказы меньше люблю, чем большие формы. Любителям цикла понравится)). Любимая цитата из книги: "Добро должно быть страшным. Чтобы зло боялось"


2) Ольга Громыко, "Верные враги". Шикарная книга. Кстати, с ее героями я познакомилась как раз в вышеупомянутых "Белорских хрониках". История о девушке-оборотне и о колдуне, который специализируется на истреблении подобной нежити. Понятно, к чему все идет ("от ненависти до любви...", да), но читать все-равно интересно, персонажи многогранные, диалоги живые. Единственное "но": мне одновременно нравится и не нравится у автора манера описания любовных линий (не только в этой книге). Вроде очень честно враждовали-дружили, а тут ушли в кусты драться, вернулись растрепанные, а оказалось - уже любовь. Как? Почему? Понятно, что все к тому шло, но уж очень резкий переход... Радует, что нет никакой излишней пошлости и анатомичности (даже детям читать можно), но и какой-то романтики не хватает. Может, это только мне непонятно? Кто читал?
Любимая фраза из книги: "...мнение врагов и дураков не должно значить для тебя ровным счетом ничего. Тут к умным друзьям не успеваешь прислушиваться..."

3) Опять Громыко, "Цветок камалейника". Ну почему так? Какую книгу у нее не прочитаю, кажется, ну, лучше некуда, читаю новую, а она еще больше нравится)). Не знаю, что написать про эту книгу, чтобы не стало спойлером. История не простая, заставляет задуматься, не для любителей сказочного фэнтези и розовых пони. Попробуйте представить: вы живете, верите в своих богов, думаете, что ваши отцы и деды тоже так жили, и что именно так - правильно. А оказывается, что вас обманули; то, что вы считали добром - оказывается злом; и мир ваш умирает. Трудно поверить! Но есть надежда, и вы идете за ней, чтобы найти то, что сможет всех спасти. Одна из самых добрых, грустных и светлых книг, что я читала.



4) Айн Рэнд, "Атлант расправил плечи". Когда-то прочитала, что американские читатели поставили эту книгу на второе место после Библии, как формирующую мировоззрение. Конечно, стало интересно, но больше нескольких страниц осилить не смогла, показалось нудным до оскомины в челюстях. 
Однако, в прошлом году прочитала "Источник" этого же автора, она меньше по объему (не 1000 страниц, как в "Атланте", а всего 600) и ближе мне по духу, так как о свободе творчества и личности. Книга понравилась, кроме ужасно-, кошмарно-длинных монологов, совершенно невозможных в реальности, и многочисленных повторений (как у всех американских бизнес-книг) одной и той же идеи. Было ощущение, что объем высосан из пальца, в коем искусстве нельзя не отдать должное автору - она в этом профессионал! Говорят, по ее книгам фильмы есть, даже забавно посмотреть, как эту нудятину на экран перетянули? Наверняка, в сильно усеченном варианте. 
Ну, да мы не об "Источнике", а об "Атланте". Жанр очень необычный, я бы его назвала "экономический роман". Может, для этого жанра уже название придумано и я изобрела велосипед, ну, и ладно. В этой книге автор выступает против принципов коммунизма, искажая и перевирая их до гротеска, и чрезвычайно превозносит принципы индивидуализма и капитализма, доказывая, что это и есть самый честный и идеальный уклад общества. В интернете много возмущенных отзывов на эту книгу, содержащих выдернутые из контекста цитаты, ругающих идеи автора. Есть, напротив, восторженные отклики. Мое же мнение, что в каждом обществе, какой бы идеологии оно не придерживалось, какие бы ценности не провозглашало, есть люди, отдающие себя полностью избранному делу, старающиеся стать в нем компетентными, делать по-максимуму, а есть те, кто просто отсиживают рабочее время, боятся принимать решения, нести ответственность ("моя хата с краю, ничего не знаю"). И знаю, не понаслышке, что, даже если ты относишься к первой группе, не обязательно твои руководители это оценят и должным образом вознаградят. 
В любом случае, выписала для себя множество вдохновляющих цитат, и даже провела параллели с современными методами действий так называемой "американской демократии")). Понятно, откуда ноги растут, если они эту книгу с библией сравнивают. Если будет интересно, могу сделать отдельный пост с цитатами из "Источника" и этой книги, а то тут слишком много места займет.

5-7) Владислав Крапивин. Это мое открытие года! У многих авторов читала восторженные отзывы об этом детском писателе и его книгах, но опрометчиво думала, что мой сын из таких уже вырос. Теперь кусаю локти! Я по-прежнему не знаю, понравятся ли они ему, но очень желала бы, чтобы он их прочитал. Прочитала книги из цикла "Паруса Эспады": "Мальчик со шпагой", "Бронзовый мальчик" и "Рыжее знамя упрямства". В первой книге действие происходит с мальчишками 70-х годов прошлого уже века, во второй - в годы перестройки (часть героев из прошлой книги уже выросли), в третьей - в начале 2000-х. Книги о мальчишках, смело борющихся с любой несправедливостью, для которых "честь", "верность", "отвага", "достоинство" - не пустые слова. Это книги о детстве, о котором только можно мечтать, светлые, пронзительные, чистые. Остается удивляться, как эти книги прошли мимо меня в моем детстве? Хотя, не исключено, что в нашей малюсенькой чесноковской библиотеке их просто не было.


Итоги за 4 месяца:

План
Факт% выполнения
Всего прочитано
40
3485
В том числе из 200 лучших книг по версии BBC
8
00

24 комментария:

  1. Я "Мальчик со шпагой" в подростковом возрасте перечитывала раз 20 наверное! Последний раз читала, когда у меня уже были достаточно взрослые дети - впечатления от книги остались те же. А вот две следующие книги еще не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, повезло Вам! Повезло, что раньше узнали этого чудесного писателя, и повезло, что есть еще с чем познакомиться!))

      Удалить
  2. а я вот думаю - читать ли продолжения "Мальчика..." не хочется, чтобы герой свои идеалы потерял что ли

    ОтветитьУдалить
  3. Мартна, любопытная подборка, мне будет интересен отдельный пост об Атланте, много о книге слышала, но не читала, автор, кстати, из России с еврейскими корнями, так что откуда антикоммунистические идеи понятно.

    ОтветитьУдалить
  4. Крапивин, надо Гоше посоветовать.
    Пыталась заинтересовать его Кавериным "Два капитана", книгу осилил наполовину и фильм даже не стал досматривать...сказал, что не интересно) Как думаешь, Крапивин заинтересует?
    Мне бы тоже хотелось цитаты из "Атлантиды")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крапивин ближе по времени, проблемы актуальнее: школа, учителя, хулиганы, друзья, но и шпаги, паруса. Мне кажется, понравится!
      Ок, будут цитаты! Что ж я, зря выписывала?)))

      Удалить
    2. Ань, ну какая Атлантида?:)))))

      Удалить
  5. Очень интересная подборка! Я с Громыко в прошлом году познакомилась и была очарована её лёгким, непринуждённым стилем. Надо взять на заметку книги.
    Крапивин - да, настоящее литературное сокровище для детей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я уже всю семью на Громыко подсадила)). Про Крапивина - согласна! Сокровище - очень точное слово!))

      Удалить
  6. Крапивина впервые читала в журнале Пионер или Костер, забылось за давностью лет. Но помню, как ждала следующий номер с продолжением. Своим детям читала, книги берегу для внуков

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно почитать твоё мнение о прочитанных книгах, Марина! Я ничего из этого не читала. Крапивин заинтересовал. Думаю попробовать с сыном почитать (ему уже почти 10лет, думаю будет интересно)
    И я тоже недавно словила себя на мысли "Жаль, что я не вела раньше читательский дневник! " :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитайте с сыном Сказки и были безлюдных пространств Крапина, думаю, ему понравится

      Удалить
    2. Оля, в 10 лет должно быть интересно, мне бы точно в том возрасте книги понравились))

      Удалить
  8. Ну про книгу Атлант расправил плечи я писала. Вот тут, если интересно:
    http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2015/09/2015.html
    На меня она произвела довольно сильное впечатление. Многие вещи увидела под другим углом;)
    Крапивин он.. на все времена! но, например, моей дочери не пошел. Почему? -не знаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сильное и неоднозначное впечатление)). Очень интересно Ваше впечатление!
      А дочь не объяснила, почему не понравилось?

      Удалить
  9. Книгу "Верные враги" Громыко читала давно, но помню меня романтическая линия устроила. На мой взгляд взаимное уважение и симпатия прикрывались остротами, так как они были по разные стороны барикад, если можно так выразиться. А в один момент чувства вышли наружу) Но это мое виденье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, но КАК именно они вдруг вышли? То же самое в "Год крысы": всем все понятно, что герои теперь вместе, но никаких слов о любви, как будто само собой разумеется. Это просто я вся такая глупенько-романтичная, поэтому мне романтики тут и не хватило))

      Удалить
  10. Марина, как приятно читать, что на просторах блогосферы стало на одного любителя творчества Громыко больше. У меня есть почти все ее книги. Прочитаны несколько лет назад запоем и с большим удовольствием. Любовная линия меня в тот момент устроила, а если бы читала сейчас, возможно по другому восприняла. Я даже 5 лет назад писала о ее книгах в разделе "обо мне". https://izpokolenia.blogspot.ru/p/blog-page_26.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, столько фанатов у Громыко, а я только в этом году с ней познакомилась))

      Удалить
  11. Как всегда поражают масштабы и объемы))) "Атланта.." я подумывала купить, но видимо стоит почитать в электронке.. Спасибо за отчет!

    ОтветитьУдалить
  12. Марина! Крапивина "открыли" с сыном полтора года назад - очень понравились повести "Ковёр-самолет", "Валькины друзья и паруса". Причём сначала сама прочитала, а потом сынуле. Спасибо! - возьмём ещё эти книги "на вооружение".

    ОтветитьУдалить