понедельник, 20 апреля 2015 г.

Отчет по СП "Как проводить рукодельные вебинары...". Урок №2

Продолжаю отчитываться по СП Натальи Чепель "Как проводить рукодельные вебинары и создавать авторские МК", урок 2

Задания второго урока не без труда, но выполнила:
1) Зарегистрировала тестовый аккаунт в сервисе GVO.
2) Зарегистрировала там себя модератором.
3) Проверила камеру и микрофон в вебинарной комнате. Сначала все работало, но потом, когда я полазила по разным настройкам и понажимала кнопочки, не смогла запустить видео с веб-камеры. Вообще никак. Оказалось, я нечаянно поставила настройку: "использовать картинку вместо веб-камеры".
4) Загрузила и попробовала показать презентацию. Своей не было, транслировала работу сына)))
5) Видео с YouTube и компьютера запустилось замечательно. 
6) Модуль показа рабочего стола я использовать не планировала, потому этот пункт пропускаем.
7) Отправила ссылку мужу, чтобы протестировать сервис. Параллельно с показом на экране, общались по телефону, оказалось, что видит (и слышит) зритель трансляцию все-таки со значительным отставанием, примерно пол-минуты.
8) Под это дело записала небольшой МК. Небольшой такой, минут на 20))), всего-то про сборку лепестков, а никто и не обещал, что цветы из фоамирана делать быстро. Только была проблема с размером файла. Опрометчиво записала видео в качестве Full HD, и сервис не давал мне его загрузить, так как больше 100 Mb получилось. Несколько раз пробовала сохранить в другом формате (искала методом тыка), прежде чем получился удобоваримый размер. Заодно нашла у себя сразу ошибки по расположению камеры, по тому, как руки держать, чтобы видно было зрителям лучше, недостатки речи и пр. Если будет интересно, выложу видео в блог, может, посоветуете что-нибудь дельное, или конструктивно покритикуете)).
Недавно смотрела чей-то вебинар как раз про цветы из фоамирана. Так там зрители в чате были не довольны, что им показывали запись, а мастер ее просто озвучивала. Жалели, что это не прямой эфир. Минусы записи есть. Например, то, что нельзя повторить непонятный момент, или показать помедленнее, если спрашивают. Но господа, брошь из фоамирана, самую обычную, как у меня, я собираю за 3 часа чистого времени. Кто будет готов сидеть столько у монитора? Кстати, после трех часов непрерывного вещания и мастер может слегка охрипнуть... Я поняла, что лучший вариант для моего вида творчества - именно запись, чтобы можно было повторяющиеся элементы прокрутить быстрее, либо вырезать лишнее. Ну, или, как вариант, давать частями МК, разделяя по дням...
9) С настройками чата было немного не понятно. Муж прямо в чате подключил свою видеокамеру, то есть видел не только он меня, а и я его)). Это что же, каждый участник вебинара может так себя в чате показать? Настройки чата у меня были такие:
Или я не так что-то делаю?
10) Записать видео с идущей трансляции не получилось, пишет "сервис недоступен". Попробовала загрузить баннер, но так его и не увидела на экране. Может зрители видят? И еще у меня нет таких желтых цветочков на голубовато-бирюзовом фоне на заставке, просто белый экран.

На этом все. Было интересно!

10 комментариев:

  1. Марина, спасибо за подробный отчет.
    Мне немного удивительно по поводу задержки... вы ее прям по часам замеряли? или просто по своим ощущениям... задержка, конечно есть, но обычно сек.8, а полминуты - это очень долго... но может и так бывает.
    Что касается сервиса записи - у меня подозрение, что он в тестовом аккаунте вообще не работает, по крайней мере у меня именно так.
    По настройкам чата... вроде бы все правильно выставлено, но там нужно пробовать... сначала один вариант, потом противоположный и тогда можно настроить, так чтобы права у слушателей были ограничены.
    С другой стороны, если вести небольшие группы - это удобно, когда и твои ученики могут что-то говорить и показывать, но я этим не пользовалась.
    А еще очень правильное мнение про использование видео вместо живого МК.
    Действительно иногда это выход, даже очень часто. И мне кажется можно даже разделить видео на небольшие кусочки, если есть предположение, что попросят показать дважды один момент...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По часам не замеряла, но успевала несколько предложений сказать, после чего только слышала в телефоне первое слово. Может, если бы не телефон, то и не заметила бы.
      С чатом поиграю еще...
      Спасибо за пояснения!

      Удалить
  2. Поняла, что различия между мной и столицей Камбоджи непреодолимы когда дело касается компьютерной грамотности...
    Марина, я восхищена твоей деловой хваткой! Пусть все получается! Прям только за ради тебя готова посетить вебинар где тебя можно будет услышать и увидеть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не надо прибедняться! Я у тебя консультироваться хотела, как видео в блог вставить. А то давно бы могла и увидеть, и услышать, но я не умею((
      А куда деваться, жить захочешь - не так раскорячишься, как говорили в известном фильме)). Так не хочется снова на банковский фронт... Любые возможности ищу, чтобы реализоваться для души. Недавно тут анекдот нашла: "Прочитал свое резюме, расплакался... Жалко такого хорошего человека на работу отдавать!")))

      Удалить
    2. Марина,ну со вставкой видео в блог как раз все просто - ясельная группа)))) Даже по скайпу могу объяснить))))

      Удалить
    3. Так это здорово! Буду очень счастлива!)) А когда будет удобно?
      А у нас какая разница во времени? У нас сейчас 17:20. А у вас?

      Удалить
    4. Марина, как тебя в скайпе искать?

      Удалить
    5. polskih_m
      Я пишу-пишу на почту, а письма не уходят((

      Удалить
    6. Почему не уходят? А у меня абонент не отвечает)))

      Удалить