вторник, 7 апреля 2015 г.

Откровенно...

Этот пост я начала писать еще 2 недели назад, а потом постеснялась опубликовать. А теперь решила поговорить по душам:

"Я сегодня буду очень откровенна, что свойственно мне в жизни, но чего я до сих пор боялась в блоге... Просто я не люблю делиться неудачами, стыжусь этого.
Я, вообще-то, верю, что все в нашей жизни случается к лучшему. Даже если мы плачем, набиваем шишки, и что-то теряем. Если бы не было этой веры, то было бы намного труднее и грустнее жить.
Вторая поговорка, в которую я верю: "Бойся своих желаний, они имеют обыкновение сбываться". Мне давно перестала приносить удовольствие моя основная работа. То есть, я ее знаю, могу и умею делать, но больше ею не вдохновляюсь. А хочется делать то, от чего буду гореть, гореть, гореть, и зажигать своей энергией окружающих! Может, это глупо, безответственно желать такого, когда тысячи людей ходят на опостылевшую работу, чтобы просто прокормить семью? Может, это слишком большая роскошь, когда моя зарплата - это половина дохода семьи, а замечательный муж мой не олигарх? Из-за этих мыслей я долго не решилась бы оставить нелюбимую, но приносящую гарантированный заработок работу, не смотря на то, что жизнь периодически давала мне ощутимые такие пинки намеки, что пора что-то менять. Очередной такой "намек" настиг меня в пятницу 20 марта в виде сокращения на этой самой работе за 2 часа до окончания рабочего дня. С тысячей извинений, сожалений и обещаний дать хорошие рекомендации. Кризис, что поделаешь, все сокращают расходы. Как ни странно, на этот раз я даже не заплакала, а когда первый стресс прошел, стало даже смешно, надо же, как не вовремя сбываются наши желания. Видимо, Господу виднее, что и когда должно сбываться.
У меня есть месяц (пока не кончатся наши запасы), чтобы найти для души что-то более подходящее. Если не получится, я распишусь в своей трусости и вернусь к тому, от чего ушла.."
Когда я это все написала, мне стало до слез грустно, я струсила и сохранила пост в черновиках. Но сумятица мыслей в голове не дает мне покоя, потому я решилась ими поделиться. 
Мысли такие:
Мои родители много и тяжело работали, чтобы обеспечить нас с братом всем необходимым, дать нам лучшее будущее. И вряд ли они думали о том, получают ли они удовольствие от своей работы. Они просто делали свое дело качественно и ответственно, не смотря на не высокую зарплату. Нам сейчас живется намного легче, у нас есть автоматические стиральные машинки, посудомойки, даже автомобили, чтобы не ездить на работу на автобусе. Нам даже не надо печку топить и садить огород. 
Вопрос: не с жиру ли я бешусь, когда хочу делать то, что дается мне легко и доставляет удовольствие? Когда мечтаю о такой работе, чтобы больше времени проводить дома и самой планировать свой рабочий день? И вообще, знаю ли я чем хочу заниматься изо дня в день?
Не знаю, может и с жиру, потому что современная техника дает нам время на секунду остановиться, оглядеться и подумать: так ли мы живем? не будет ли жалко за бесцельно прожитую жизнь когда-нибудь потом?
С одной стороны, мне неловко и стыдно, как будто я кого-то подвела тем, что не хочу возвращаться в банк, что хочу попробовать реализоваться по другому. Зря пропадают красный экономический диплом и мамины надежды. Что лишаю семью куска стабильных доходов. Все пашут, не поднимая голову от плуга, а я куда? Ведь кто-то же должен и санитарками работать, и кондукторами...
С другой стороны, есть же писатели, которые не могут не писать (хотя доход от книги бывает редко, а кушать каждый день хочется), есть артисты, которые горят и умирают на сцене каждый день. Есть учителя по призванию (я верю в это), которые любят детей и с улыбкой каждое утро бегут на работу. Есть бухгалтера, которые чуть ли не оргазм испытывают, когда баланс сходится. Есть менеджеры по продажам, обладающие таким хорошо подвешенным языком, что способен эскимосам зимой снег продать. Ну правда, есть люди, которым нравится то, чем они занимаются на работе! Кстати, есть даже уборщицы, которым нравится их работа, нравится создавать вокруг себя чистоту и порядок (я знала такую, ей это было не в тягость, она улыбалась и напевала, вытирая пыль). А чем я тогда хуже? 
Представьте, на сколько лучше был бы мир, наполненный счастливыми людьми, которые любят то, что они делают...
Что вы думаете по этому поводу?

Эти размышления привели меня к тому месту, где я нахожусь сейчас.
А сейчас у меня вот что: я устроилась по выходным работать в рукодельный магазинчик, который задумывался его хозяйкой как творческая мастерская, и до сих пор остается таким. Он маленький и уютный, в нем тепло и красиво. Ходят в него, в основном, такие же увлеченные люди, случайных посетителей очень мало (и они, по большей части, заходят туда как в музей). И там можно рукоделием заниматься целый день не стесняясь и не прячась! Я нахожусь пока в огромной эйфории от этого факта, а муж даже сказал: "Ты там будешь своим хобби заниматься, а тебе еще за это деньги платить будут?" И деньги-то там за два дня в неделю, к слову, маленькие, на них не проживешь. Но зато теперь я могу там проводить мастер-классы по фоамирану (о чем давно мечтала, и что осталось бы мечтой при моей старой работе). Пусть пока у меня мало учеников, но я им рада и уже их люблю. Вот например, что моя ученица сделала на прошлом МК:
Что будет дальше и чем я буду заниматься, я еще не знаю, но точно знаю, что все будет ХО-РО-ШО.
УЖЕ жизнь потихоньку налаживается))):
- сразу две моих работы (веночек и пасхальный декор) попали в топ 39-й встречи Рукодельного кафе;
- меня впервые выбрали приглашенным дизайнером в блоге Creative World;
- мой ребенок занял второе место на конкурсе исследовательских работ среди дошкольников и младших школьников "Я-исследователь" (серьезное было мероприятие, дети очно свои работы защищали);
- муж сдал на права и теперь у нас в семье два водителя (ура!).

И, для повышения настроения после серьезных размышлений:

Буду рада узнать ваши мысли по поводу вышесказанного. Давайте, кидайте помидорами, я одела на лицо дуршлаг)).

35 комментариев:

  1. Мариночка, ты умничка, у тебя будет всё очень хорошо, удачи тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, ты талантлива! И если есть этот дар, нельзя его не использовать!
    За такой короткий промежуток времени ты уже много добилась и если делать то, что любишь, окружающие сами к тебе потянутся. А потом и доход будет. Нельзя пропускать сигналы судьбы!
    А синдром выгорания никто не отменял, да и мы в течении жизни меняемся. Так что ты права, все будет ХОРОШО! 100 %!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, растрогала... У меня всегда слезы выступают, когда меня хвалят, не привыкла, наверное. Найти бы еще, в чем этот талант)).
      Я тоже верю в сигналы судьбы, есть в этом какой-то фатализм, но есть же в истории примеры, когда люди шли наперекор этим сигналам и добивались многого...
      Спасибо!

      Удалить
  3. "Найди себе дело по душе и ты не будешь работать в жизни ни одного дня". Конфуций. ...
    И еще мысли материальны...
    Мариночка, ты сама уже все решила и расписала для себя, а судьба же тебя просто ведет по этой дорожке. Так что не сомневайся и двигайся: смело и с поднятой головой!!!! Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравится это высказывание, вот и ищу...
      Спасибо, Аленушка!

      Удалить
  4. Я тоже иногда так думаю - "а не с жиру ли я.." Но интерес к работе по профессии угас. А чем заниматься таким, чтобы приносило денюжку - не понятно. Но когда уволилась, муж нашел другую работу и очень старательно работает, так что доход с бонусами, как наши две зарплаты.
    Пока я с мелкой дочуркой, а там и придумается что-нибудь.. очень надеюсь.. Хотя иногда мне кажется, что я разленилась и не способна освоить что-то новое.

    А здесь люди ,как мне показалось, занимаются часто любимым делом. Очень много мелких магазинчиков, в которых владелец стоит за прилавком .
    Творческая мастерская!!! Как здорово! Иногда думаю о такой идее - открыть такое заведение, где взрослые и дети могут потворить что им захочется.

    Рада за тебя, что всё сошлось у тебя и продвигается!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, так это ж здорово, что муж старается, так все и должно. И это не лень, ты же с малышом! В Европе проще с маленькими бизнесами, может, все у тебя получится в этом ключе.
      А у моей хозяйки было так: она увлекалась разными видами рукоделия (цветы из ткани, батик, декупаж), сидела дома, не работала (четверо детей). Старшая дочь тоже творила рядом. В конце концов, чтобы освободить квартиру от горы материалов, сняли небольшую площадь в доме культуры под мастерскую, и ходили творить уже туда. Мимо постоянно ходили люди, заходили, спрашивали, можно ли такому научиться? Так они стали проводить мастер-классы, постепенно стали привозить больше товаров, теперь у них 3 точки. Бизнес естественным путем вырос из хобби)).
      У меня еще не все срошлось, но, надеюсь, к этому иду)))

      Удалить
    2. Вот вам еще одно доказательство, что любящие мужчины начинают шевелиться, когда жена прекращает добывать деньги!!!
      Мы сами виноваты...мы не даем им проявить инициативу...мы все сами-сами-сами...мы все хотим помочь, а помощь наша в другом состоит...ВДОХНОВЛЯТЬ мужчин на подвиги!!!!
      Быть красивой, счастливой, радостной...а не унылой рыбой-пилой)))

      Удалить
    3. Аня , как же я с тобой согласная !!!!

      Удалить
    4. Может и у меня будет также, как и у хозяйки мастерской?))) Планы на количество детей большие. И разными видами творчества увлекаюсь. И идея у меня была, чтобы людям показывать и помогать в их начинаниях. И к тому времени, когда детки подрастут, я и язык выучу хорошо ))

      И да - муж у меня очень любящий и ответственный. Хотя не скажу, что не вдохновляла его пока работала, но уж точно ныла, что не нравится работа, да и сил было меньше, домашние дела ему приходилось делать. Но после увольнения я стала намного радостней. Ну а сейчас у меня другая "работа" ))))

      Удалить
    5. P.S. и смотри сколько отзывов вызвало твоё откровение! )))
      Мне нравится, когда человек пишет не только о своих успехах и результатах, но и о "муках творчества" и сомнений. Более живым ощущается

      Удалить
    6. Марина, я тоже заметила, что стала радостней, когда решила работу не искать. Да что там, я никогда себя такой счастливой и легкой не чувствовала! Хочется улыбаться на улице всем прохожим, но у нас этим народ можно напугать или разозлить.
      Я рада, что все-таки решилась это написать, и что получаю столько откликов и чужих личных примеров. Они меня успокоили))

      Удалить
  5. Марина здравствуйте! Меня зовут Яна, я из Украины. Пост, на злобу дня. У меня другая ситуация...Я дипломированный менеджер, оказалась в Вашей ситуации. И иду на швейную фабрику потому, что что-то могу (самооценка низковата) и там платят стабильно, но работа тяжелая. План и 6 дневной рабочий график более 8 часов. Но надеюсь, что даже если у меня не получиться я получу практику и чему-то научусь и ПОТОМ буду работать на себя. Увлекаюсь шитьем сумок из джинсов. Могу рассчитывать ТОЛЬКО НА СЕБЯ.

    Тяготит отношение друзей и родственников, не понимают.
    Боюсь когда хобби становиться работой, оно перестает быть хобби.

    Что Вы думаете по этому поводу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, понимаю Вас отлично! В магазине у меня 10-часовой рабочий день, но работа намного легче, чем на швейной фабрике.
      Мне легче тем еще, что меня семья понимает. Может не совсем верит, но не возражает)).
      Здорово, что у Вас есть план о собственном бизнесе. И в таком случае фабрика, действительно даст необходимую практику.
      Да, хобби, наверное, перестанет быть таковым в плане того, что время на него будет выделяться не по остаточному принципу, и постоянно делать одно и то же тяжело. Но мне кажется, что это здорово, и в наших силах разнообразить творчество, чтобы оно не приелось))

      Удалить
  6. Ох, Марин, ты прям мои мысли списала!
    Я тоже на распутье, скоро на работу из декретного выходить.
    Вроде бы и жду этого момента, а чувствую, что палкой себя на работу загонять буду. Долго не продержусь.
    Пока твержу себе как Скарлетт "я подумаю об этом завтра..."
    У тебя ситуация сама подтолкнула к смене деятельности. Здорово, что ты попала в это место.
    Я думаю у тебя все будет хорошо в любом случае.
    Просто знай, что ты всегда можешь вернуться к основной профессии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а магазин у вас, в Новоалтайске?

      Удалить
    2. Марина, тебе-то точно можно, как минимум, мастер-классы по скрапбукингу проводить. На многих МК по скрапу, которые я видела, уровень работ гораздо ниже, чем у тебя!
      На счет вернуться к профессии... не знаю. Сейсас столько банков закрывается, а другие проводят сокращения, рынок переполнен банковскими специалистами. Будет ли еще место? Но я не жалею ничуть и обратно еще не собираюсь)).
      Два магазина в Барнауле, а один (в котором я работаю) в Новоалтайске. Называется "Поталь"))

      Удалить
  7. Мариночка... так рада, что ты написала этот пост! Я все тебе сказала при нашей встрече))

    Ты девочка, женщина и ты никому ничего не должна, кроме одного...БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ!!! Когда ты счастлива и твои глаза горят, ты вдохновительница своего мужа!
    Меня могут перебить...а деньги кто должен зарабатывать?! МУЖЧИНА! вот сколько заработает, на то и жить... это тоже твое искусство! муж у тебя замечательный и все у вас будет хорошо!
    Не оглядывайся на маму...у мамы своя жизнь у тебя своя!
    Получай удовольствие от своей работы сегодняшней...радуйся и дыши полной грудью!!!
    На след МК я к тебе собралась))) ты меня оповести пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, долго не решалась опубликовать этот мысленный хаос)). А теперь написала, и у самой в голове все лучше устаканилось.
      Мне кажется, я сейчас восстанавливаюсь, возвращаюсь к себе...
      Анна, спасибо за поддержку и одобрение!))
      МК в субботу в 14 часов, будем собирать пион. А Вас я всегда научу и без расписания))

      Удалить
    2. Мариночка...ты опять на "вы"))) Если получится в субботу, то я лучше вместе со всеми)))

      Удалить
  8. Я думаю, что это судьба ;)
    И если семья поддерживает, то нужно действовать!
    Мой муж был бы счастлив, если бы я нашла работу для души, пусть с невысокой зарплатой, но приносящую удовольствие. Вообще, видя как я устаю на швейной фабрике, муж не против и того, чтобы я домохозяйкой стала, но хочет чтобы я имела небольшую занятость "для выхода в свет и общения". Когда выйду из декрета мне нужно будет поработать на фабрике совсем немного (в это время я буду зашищать диплом, пройду преддипломную практику), а потом займусь поисками именно ТАКОЙ работы, как у тебя.
    Это же мечта просто: есть время на хобби, возможность развиваться, зарплата и одобрение семьи в одном флаконе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не нужно переживать из-за того, что сейчас жить легче! Да, это так. Именно поэтому мамы в декрете могут творить. В моей семье мне не раз приходилось слышать от мамы и бабушки, что я занимаюсь ненужным (вышивка). "Вот мы и руками стирали, и огород сажали...". Но это же глупо- мне сегодня провести пол дня рачком в ванной, если я могу погулять с ребёнком, сводить его на танцы, получить ещё одно образование...
      Бесконечная тема. Нужно получать от жизни максимум, самосовершенствоваться!

      Удалить
    2. сейчас жизнь легше, но требования другие. не так общества, как к самой себе

      те же домашние хлопоти редко для кого стают основным времяпровождением..
      хотя, идеальной хозяйкой и я когда-то мечтала быть...


      Таня, полностю тебя поддераживаю. надо дарить близким радость и самой получать от этого удовольствие.
      а если уже садить огород - то с желанием.... в клубничке повозиится, с цветами, травами или зеленью ))

      Удалить
    3. Таня, Инна, я согласна с Вами.
      Я тоже не идеальная хозяйка, но перестала уже убиваться по этому поводу)).
      Мне гораздо легче стало, когда я узнала, что не у меня только такие сомнения в целесообразности работы для женщины и важности ее для достижения семейного счастья. Спасибо, что поделились.

      Удалить
  9. "Иногда даже небольшая перемена во взглядах способна открыть новые неограниченные возможности"
    это не я , это Джон Кехо ...советую...
    Марина , думаю , что у вас все будет не просто хорошо , а очень хорошо !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Дай Бог того нам всем!

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Меньше дум, больше дела.. и такого ,которое по душе, если так уже сложилось ..недавно в новостной ленте вк прочитала "Осторожно! Двери прошлого закрываются! Следующая остановка.... «Счастливая жизнь»!"..В добрый путь!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, шикарное выражение! Надо запомнить, а лучше где-нибудь записать. Прямо крылья ветром наполняются от этих слов!

      Удалить
  12. Марина, добрый день! Не могу не откликнуться на ваш пост о смене работы. Я нахожусь в похожей ситуации и мне есть что вам сказать! А главное есть желание с вами пообщаться! Мой адрес: marishagolubeva@gmail.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, написала на Вашу почту)). Очень интересно пообщаться.

      Удалить
  13. Марина удачи! Все получится!
    Я дважды в жизни резко меняла профессии, и ничего, хуже не становилось.
    А образование вам пригодится, в дальнейшем сможете сэкономить на бухгалтере.:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! На то и надеюсь, что хуже не будет))

      Удалить
  14. Мариночка, как же я за тебя рада! Пусть только в выходные, пусть за гроши, но ты получаешь удовольствие от своей работы, ты реализуешь себя не просто как мастер, а еще и как учитель! Есть замечательная книга Михая Чиксентмихайи Поток и в ней автор делится понятием Потока и как его достичь. Советую ее тебе просто пролистать, можешь не вчитываться, но мне очень кажется, что именно сейчас, когда у тебя есть два ПОЛНОЦЕННЫХ дня творчества ты счастлива))) И именно этого я тебе желаю! Кстати, у меня красный диплом специалиста по налогообложению, но работаю я помощником бухгалтера и налогов не касалась уже 2 года)))) это просто к слову))

    ОтветитьУдалить