вторник, 24 февраля 2015 г.

Ностальгия

А я, оказывается, и одежду шить умею, только не очень люблю, так как не уверена в своих швейных способностях. На самом деле просто практики маловато. Я же в блоге уже показывала костюмы новогодние сыновьи (гусара с крестьянином, и штаны моряцкие), только это в люди не оденешь.
Это сейчас я себе шью только для дома, в основном юбочки. А в 90-х вовсю себе шила одежду "на выгул".Вдруг захотелось показать мои пошивушки разного времени, ностальгия одолела.
Просто прямые юбки разной степени короткости, которые приводили в шок моего милого папу, я показывать не буду (хотя, по нынешним временам они могут считаться довольно целомудренными, целых 40 см. длиной))).
Покажу первое мое настоящее вечернее платье в пол, которое шила по журналу Burda (как, собственно, и все остальное). Извиняюсь за качество, так как это - фото с фото.
Оказалось, нормальных фото платья целиком-то и нет. Это было в прошлом веке, мне тут 18 лет, мы еще даже не женаты.
Атлас очень плохо шился, скользил, тянулся на швах, но все же я его сделала! Жалко, не видно шикарного разреза на левой ноге до самой... ну, словом, почти до того места, на котором первое фото кончается снизу)).

А это мое самое-самое любимое платье-трансформер (тоже Burda). Этот голубой крепдешин, сколько себя помню, лежал у мамы в комоде. Его было мнооого, метра 3, не меньше. Я еле-еле выпросила его у мамы, как-то не доверяла она моим портновским талантам, всегда говорила "испортишь ведь". Крепдешин оооочень прозрачный, на нем, как будто белым карандашом, нарисованы контуры крупных цветов. Под ним - точно такое же платье, только без разрезов, из более современного (конца того же прошлого века) белого креп-шифона. Шила тогда же, лет в 18, а фото - уже через год после свадьбы, крепдешин натуральный успел подсесть, стал короче белого (я притворялась, что так и задумано).
Самая фишка этого платья в том, что можно было носить белую часть отдельно, чем я активно пользовалась. Естественно, не на голое тело (слишком прозрачно), а на короткую атласную туничку.
В прорези на плечах белого платья вставлялись бантики из той же ткани и завязывались на узелки. Господи, да я бы и сейчас от такого платья не отказалась, оно вне времени, вне моды! А даже если и не модно совсем, меня это никогда не смущало.

В этом наряде мною сшита только юбка, корсет покупной. Я всегда жутко мечтала о корсете (даже в свадебном платье у меня его не было), а купить его с юбкой нам было всегда дорого, поэтому юбку пришлось шить. Фасон, кажется, полусолнце, на широком поясе.
Фото после концерта, пока жива прическа. Еле-еле муж кадр ухватил, так как сынуля (ему два годика было) все время подбегал и с довольной мордашкой становился рядом, чтобы с красивой мамой постоять.

Пока всё, более современных моих пошивушек фото нет. А вы часто себе шьете вещи?

19 комментариев:

  1. Ой, как интересно!
    Этакий экскурс в прошлое)))
    Шью себе все подряд...
    Тут недавно обнаружила, что в последнее время шью гораздо меньше... неужели с возрастом нам становится нужно меньше одежды?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, потому меньше шьем, что все купить можно? Я бы не сказала, что у меня одежды меньше становится, скорее наоборот)).

      Удалить
    2. Может, потому меньше шьем, что все купить можно? Я бы не сказала, что у меня одежды меньше становится, скорее наоборот)).

      Удалить
  2. Марина, так оказывается, что я покупаю только то, что сшить не могу (типа чулки-носки)))
    А одежды у меня меньше стало реально... Из этого меньшинства стало просто собираться больше вариантов

    ОтветитьУдалить
  3. Тогда аплодирую стоя! Значит, правильно подобран базовый гардероб. Значит, шить хорошо умеете.
    Мне, например, белые рубашки для работы проще купить, чем шить все эти воротнички, манжетики и пр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А даже если и "не очень хорошо" то мою душу греет мысль, что такой юбки же нет больше ни у кого)))
      А где вы работаете, что необходимо столько именно белых воротничков и манжет?
      Моя работа, да, позволяет практически свободной быть в выборе гардероба (за некоторым исключением)

      Удалить
    2. Юля, да я простой банковский планктон, потому и дресс-код соответствующий)). Всё черно-белое. А платья сиротливо висят в шкафу, ждут редких выходов "в свет".
      Да, когда такой ни у кого - это очень греет)).

      Удалить
  4. Марина, я думаю, что для себя шить очень ответственно, да и времени много надо - ткань подходящую найти, выкройку, раскроить-сшить и тд. А обновка нам нужна сейчас!
    Я для себя шила только юбку с воланами, для дочери шью юбки и перешиваю простецкие брюки...
    А твои работы вне времени - очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Очень приятна такая оценка)).
      У меня, когда сильно загорюсь, и времени не много уходит. А ответственность - это да, это и останавливает.
      Вот, мечтаю еще о длинном платье из красно-клетчатой шотландки, если бы подвернулась подходящая выкройка, я бы тут же села шить)).

      Удалить
  5. Мама дорогая!!! Это не женщина, это королева!!!! Марина, я в восхищении!!!
    И платья совершенно улётные!
    А что касается вопроса, то сйчас почти не шью. Некогда, лень, неинтересно, скучно... Не знаю что))) А раньше ничего не покупала. Ну разве что колготки и нижнее белье))) И шубы шила, и пальто, и детей обшивала. Сейчас ооочень редко)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, засмущала! ))) Это "парадные" фото, а так я обычная тетка, без макияжа и лохматенькая)).
      Скучно - правильное выражение. Разбалованы мы многообразием видов рукоделия, о которых раньше даже не слышали)).
      Шубы и пальто - это сильно! До этого мне, как до луны. Деткам бы я пошила с бОльшим удовольствием (особенно девочкам интересно).

      Удалить
  6. лет в двадцать, вроде(уже точно не помню) шила себе ситцевое платьице на лето)) я,вообще не швея,но много перешивала с большого на маленькое деткам))сейчас уже редко,для внуков, могу расставить рукава ,например,у рубашки))в остальном шитье прошло мимо меня)) а у вас хорошо получается,платья все красивые и сидят хорошо))как там в песне поется- все это следует шить?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! В том, что платья сидят, моей заслуги мало. Просто в Burda выкройки хорошие, очень подробно и понятно процесс пошива описан. Даже такой чайник, как я, не заканчивавший курсов кройки и шитья, легко справится. И фигура у меня стандартная, выкройки сильно менять не приходится.

      Удалить
  7. Шикарно ! Заслуга , на мой взгляд , 100% !
    шью в последнее время реже , чем хотелось бы ...так , мелкие переделки...
    а начинала задорно так... в 4 классе...ну и т.д. по ходу дефицитных времен...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! ))
      В 4классе -это круто! Зато, благодаря тем дефицитным временам, мы хотя бы шить умеем:-)

      Удалить
  8. Марина, все платья понравились, да, их можно и сейчас носить! Но особенно приглянулось белое с бантиками - такое женственное и его надо повторить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повторить -это мысль! Надо только подумать, из какой ткани.

      Удалить
  9. Крутые наряды! Я себе раньше тоже чего только не шила, сейчас ленюсь. Вот только юбки строгие рука не поднимается купить, приходится самой. Особенно при наличии костюмной ткани в "Брависсимо", это что то. Ну почему у нас нет такого шикарного выбора для рукоделия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и юбки уже покупаю, хотя понимаю, что два шва прострочить на машинке не сложно.
      Я в Брависсимо не была. А как там цены? Выбор-то везде есть, но выложить 700 р. за метр, как в Гамма-тканях я не готова.
      А мне кажется, и рукодельных товаров много сейчас. В Огнях, например, для скрапа очень много всего, даже машинки для вырубки. И цветочки, и листики, и дыроколы. Может, это мне, неискушенной так кажется?

      Удалить