пятница, 31 марта 2017 г.

Книжные обзоры

Часто слышала призыв: "Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни". И стала я думать, что я люблю больше всего делать? Что бы я продолжала делать, даже если мне за это не платили? (Кстати, отличная практика, попробуйте на досуге составить список своих таких дел).
Я долго перечисляла, но все мои любимые дела сводились к двум вещам (кроме рукоделия, оно вне конкуренции):
- читать (о своих читательских запоях я тут уже писала);
- и поучать давать непрошеные советы.
И подумалось мне, почему бы не объединить эти два любимых дела? Т.е. я буду читать, а вам потом советовать, что брать, а что не стоит. Постараюсь быть объективной, насколько возможно. Как вам такая идея? Я, например, всегда читаю отзывы на книги, технику (даже на одежду, если нахожу), это помогает мне сориентироваться в нужности покупки. Стали бы вы читать такие обзоры?

Ну, а так как я специалист по советам, раздаваемым по собственной инициативе, то я, не дожидаясь ответа, пару отзывов все же оставлю))). На картинке или на названии можно сделать "тык" и попадете на описание этой книги в Лабиринте.


1) Бодо Шефер. "Пес по имени Мани"
"Если бы молодость знала, если бы старость могла" - крутилось у меня в голове, пока я читала эту книгу. Если бы мы научились обращаться с деньгами с детства, какой была бы наша жизнь? Наверняка, намного интересней. Но такого предмета, как "Финансовая грамотность" в нашем детстве не было (да и сейчас он не во всех школах преподается"), мамы и бабушки, в лучшем случае, хранили свои сбережения под матрасом, и нас учили только "покупать, где подешевле". Конечно, в Советском союзе стать миллионером было не легко (вспомните того же Остапа Бендера), и способов для сбережения и инвестирования было гораааздо меньше, и страхования вкладов не было (все помним, как обесценились деньги во время инфляции в начале 90-х). А между тем на Западе этому вопросу уделялось больше внимания, потому и авторов, пишущих на эти тему там больше, чем у нас (когда прочитаю наших, тоже поделюсь впечатлениями). Почему бы не поучиться у них?
"Пес по имени Мани" - самая известная в мире книга по основам финансовой грамотности для детей. В ней в сказочной форме изложены основные принципы сбережений, инвестиций и уважительного отношения к деньгам. Ведь многие наши убеждения: "деньги - зло", "не в деньгах счастье" - это психология бедности, а разве этого мы хотим для наших детей?
Шрифт крупный, иллюстрации черно-белые, читается легко. Книга для детей от 8 лет, как мне кажется (кому-то, может, и раньше можно), но и я почитала с большим интересом (интересу не помешал даже красный диплом по специальности экономика).

На эту книгу уже даже и комиксы есть, деткам помладше подойдут.
P.S.: книга "Мани или Азбука денег"  - по содержанию то же самое. Выбирайте, какая больше понравится.
Подробнее: http://www.labirint.ru/reviews/all/5239565/



2) Дэниел Липковиц: LEGO Книга игр
Эта книга - для тех, кто хоть раз наступал в темноте на детальку от Лего... Шутка)))
У каждого современного ребенка, наверняка, есть не один набор Лего. Так и у нас: сын просил новые наборы в зависимости от текущих интересов (пираты, полиция, стройка и пр.), собирал их по инструкции 1-2 раза, а потом все эти полу-разобранные модели просто валялись, пылились, интерес пропадал. Чтобы простимулировать фантазию детеныша, заказала эту книгу.
Что сказать, качество отличное! Твердая обложка, плотные белые листы, яркие картинки. Комментарии к картинкам написаны с юмором, мне понравилось. Если я была бы ребенком, наверняка, не один день просидела, собирая модели из книги. 
Проблема в том, что мой сын больше любит конкретные инструкции, чем художественные описания))). Но это уже особенности восприятия.
Обещала честно, значит будет и ведро дегтя. Из минусов хотелось бы указать следующие:
- большая цена. Я конечно понимаю, что бумага плотная, картинок много, все это стоит денег, но почти две тысячи...
- модели сфотографированы в собранном виде, Поэтому в больших моделях не всегда понятно, какие детали должны быть использованы. Начинаешь собирать, а потом оказывается, что в наших наборах таких деталек нет. Было бы здорово, если указали бы и количество деталек разного размера. Ну, это я уж так, размечталась)). Однако, если и не повторить модели из книги, то сотворить нечто подобное (или даже абсолютно другое), вдохновившись, можно вполне.
- полезность. Весь этот юмор в комментариях прошел мимо моего ребенка, так как он только картинки рассматривал. А как иначе, если картинки занимают до 90% страницы))).
В книге можно подобрать модели на любой вкус: тут и домики с мебелью для девочек (ммм... мое
любимое), и машинки-поезда-кораблики для мальчиков, много различных зверушек и даже скелет, морское дно и пейзажи. Также тут можно найти идеи для игр с собранными модельками (и с другими игрушками). Если бы не ее цена, цены бы этой книжке не было))).
Вот фото разворотов:


Подробнее: http://www.labirint.ru/reviews/goods/461629/



3) Мосли, Би "Упражнения для тех, кто не любит тренироваться"


Подробнее: http://www.labirint.ru/books/533245/

Когда я прочитала название этой книги, то подумала, что она как раз для меня. Уж как я не люблю тренироваться - мало кто так может не любить! С детства с физкультурой не складывалось, а с возрастом, хоть и пришло понимание, что малоподвижный образ жизни ни к чему хорошему не приведет, однако времени на регулярные тренировки жалко, все время кажется, что его можно потратить на гораздо более полезные дела (повязать, например). О тренажерном зале и думать нечего: как представлю, что после работы нужно еще куда-то тащиться и напрягаться, а потом домой приезжать на 1,5-2 часа позже - нет уж, увольте! А тут прямо на обложке обещание: "не требуется специальная подготовка", "в любое время в любом месте", "10 минут в день 3 раза в неделю". Купила. Теперь, что касается книги.
Книга в суперобложке, под обложкой книга выглядит невзрачнее и название другое - "Стройное тело за 10 минут". Но это не важно (маркетологи работают), может, вы как раз и под тем названием ее найдете. 

Как и у всех американских книг, много "воды": бесконечные описания, как автор пришел к этой методике, на ком испытывал, отзывы свои и подопытных, бесконечная статистика, какая доля испытуемых какого результата достигла. Видимо это ход такой, чтобы побольше заинтересовать. И все время обещания, что "вот-вот, я Вам дам методику, которая перевернет Вашу жизнь", а ты думаешь "скорей бы". В тексте также есть полезные идеи маленьких шагов к изменению образа жизни, и конечно, обосновывается суть метода. Полезной информации в целом много, но она рассеяна по этому долгому вступлению. Хотелось бы полаконичне, но, может, это только меня раздражает. Сами упражнения начинаются с середины книги. В конце приведена таблица с количеством сожженных калорий при различном весе и разных видах активности.
Кому эта книга? Конечно не тем, кто давно и профессионально занимается своим телом, а таким как я, страдающим от гиподинамии сидячим работникам или домохозяйкам. Меня книга побудила, как минимум, подниматься бегом по лестнице вместо использования лифта))
Подробнее: http://www.labirint.ru/cabinet/myactions/comments/
.



Пожалуйста, расскажите: полезно ли, нужно ли вообще, захотели бы Вы читать такие обзоры от меня? Читаете ли вы отзывы на товары у других? 
Возможно, вам интересен отзыв на какую-то конкретную книгу, и вдруг я ее уже читала, пишите тоже. Буду очень ждать комментариев!

четверг, 23 марта 2017 г.

Без фанатизма, пожалуйста...


С наступлением весны у нас на работе все бросились приводить в порядок помягчевшие за зиму организмы. Сразу три человека из отдела записались в спорт-зал, кто-то перестал есть сладкое, кто-то питается по какой-то страшной семи-разовой диете (видимо, в надежде, что организм так пресытится, что перестанет откладывать про запас в складочки😉), кто-то вообще питается только грейпфрутом и вареными яйцами, словом, худеюююююют всеми силами. Я, практически, выбиваюсь из стада, хрумкая печенюшками, закусывая конфетками и глядя ошалевшими глазами на этот ажиотаж.
Не то чтобы я была против хорошей фигуры, спорта и правильного питания, отнюдь! Но пугает, что любую свободную минуту коллеги посвящают обсуждению диет, поучают, что нельзя есть и какие добавки нужно принимать для превращения одного шарика на пузе в восемь кубиков. И это те люди, что совсем недавно обсуждали совсем другие темы: сколько пиццы, куриц-гриль и шаурмы брать на обед!))

Или вот вчера, например, был всемирный день воды - вы знали? Отмечается 22 марта, чтобы напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. При этом многие популярные блогеры и известные медийные личности призывали экономить воду (например, выключать кран, пока чистишь зубы), так как "ежедневно 663 миллиона человек обречены на борьбу за выживание и не имеют доступ к питьевой воде". При этом надо сфотографироваться с бутылкой какой-то фирмы и опубликовать это фото у себя в соцсетях, с хэштегом, разумеется. И все же бросились фотографироваться, дабы "напомнить о проблеме". (Хитрый коммерческий ход, между прочим! У людей в Африке от этого воды не прибавится, а вот покупателей у той водяной компании - вполне.) А меня второй день все мучает вопрос (добились таки своего, напомнили о проблеме!): как повлияет моя личная экономия воды на ее количество в засушливых странах Африки, где мало источников пресной воды? Или если им воды не хватает, пусть и мне будет не хватать? Может, я чего-то не понимаю, но мне кажется, это из разряда: "вон, в Африке дети голодают, а ты тут фрикасе кушаешь". Или "вот у кого-то бесплодие, а ты пятого рожаешь". У нас с вами так-то и сапоги есть (зимние, осенние, летние), и ботинки, и туфли (у кого-то даже не одна пара), а там люди босиком ходят. Давайте, обратим внимание общественности на проблему, тоже будем ходить босиком! Это же всяко эффективнее, чем собрать посылку и послать им тапки?

Этих экологов я вообще боюсь! Некоторые дошли до того, что туалетную бумагу не покупают, чтобы окружающую среду не засорять, а... (простите) используют тряпочки, а потом их стирают 😞.

Это я к чему? Жизнь - это страдание, как говорил Будда, так давайте позволять себе радости, где это возможно, не будем множить печали! Но, при получении радости, знайте меру. 
Вкусный тортик - это радость. Можно съесть его целиком, но это уже чревоугодие, а можно маленький кусочек, и будет легко на сердце и в желудке))). 
Забота об экологии приносит удовлетворение и дает смысл, но гнобить окружающих за излишне потраченный стакан воды и за выброшенную бумажку - фанатизм.
Так что - спокойнее, товарищи, не надо излишеств, без фанатизма. Make love, not war!


Ну, что думаете? Отпишетесь, или обсудим?))) Готова к любому мнению, только не кидайте тяжелыми предметами, я и в баскетболе-то мяч отбить не могла)).

P.S.: Когда я чищу зубы, у меня из крана кошка пьет!... А своя кошка, по-любому, гораздо ближе к телу, чем бедные африканцы.