понедельник, 5 февраля 2018 г.

Почитаем-2018. Январь. Отчет

Раз уж я ввязалась в Женину авантюру, придется Вас помучить отчетами о прочитанном)).
Условия мероприятия "Почитаем-2018" следующие:
📖 для старта - заявить количество книг, планируемых к прочтению в 2018 году. Тут я по минимуму, на всякий случай, заявилась. Жизнь ведь она такая: планируешь одно, а получается то, что получается)). В моих планах на год - прочитать 40 книг.📖 20% от заявленных к участию книг должны составлять книги из топа 200 лучших книг по версии ВВС.
В моем случае получается 8 книг. Просмотрела я этот список, оказывается, 30 штук из него мной уже прочитаны (15%), буду выбирать из оставшегося.
📖 публиковать отчет о прочитанном раз в месяц у себя в блоге/на страничке в любой соцсети и прислать Жене на него ссылку.


Сразу предупреждаю, особо интеллектуальным чтивом я в этом месяце не озадачивалась. Но, уж как есть)).
Про 9 первых январских книг я уже тут рассказывала - это вся серия "Космоолухи" Ольги Громыко. 
В том "запое" я проглотила в прошлом месяце еще такие книги:

10) Сборник фантастических рассказов разных авторов "Дозор навсегда". Люблю иногда такие сборники как возможность познакомиться с новыми писателями. У меня есть подобные 2008 года выпуска под общим названием "Убить чужого" и "Спасти чужого". В них представлены работы профессионалов и любителей фантастики в рамках конференции "Еврокон". Это своеобразное соревнование, когда каждый автор писал сначала рассказ ксенофобского толка, а затем противоположной, более  "толерантной" направленности. Вот те сборники мне очень понравились. В "Дозор навсегда" собраны рассказы, объединенные темой выбора между добром и злом, совестью и личными интересами. В целом, книга понравилась, рекомендую.



11-14) Следующие четыре книги - цикл о ведьме Вольхе так полюбившейся мне 
(благодаря "Космоолухам") Ольге Громыко: "Профессия: Ведьма", "Ведьма-хранительница", "Верховная Ведьма", "Ведьмины байки". Только тут не фантастика, а, скорее, фэнтези. Действие происходит в мире, где существует магия, драконы, русалки, вампиры и прочая нечисть. Главная героиня - начинающий маг, студентка магической школы Вольха Редная, обладающая вредным характером, постоянно втягивающим ее в передряги. По мере сил она борется с разнообразными врагами, находя друзей, любовь и приключения на мягкое место. Книга добрая, враги коварны, как положено, и хэппи энд гарантирован. Одно меня смущало все время - ну, нашла же Вольха себе прекрасного мужа, что ж ей дома-то не сидится, все тянет куда-то? Последняя книга - это не полноценный роман, а отдельные истории приключений ведьмы.

15-17) Это тоже, можно сказать, серия (по крайней мере, об одном мире), автор Франциска Вудворт, жанр - попаданцы и одновременно любовный роман, и фэнтези: "Единственная для оборотня и теща в нагрузку", "Как приручить кентавра. Дневник моего сна", "Невеста повелителя ирлингов. Дневник моего сна". Понравилось отсутствие подробных постельных сцен, что уже кажется редкостью для подобного жанра. Главные героини - простые женщины из нашего мира, вдруг попадающие в другой мир, с нашей точки зрения - "сказочный". Там живут кентавры, русалки и, модные нынче, вампиры с оборотнями. Причем живут совершенно мирно рядом с обычными людьми. И вот вокруг этих (одиноких в нашем мире) простушек начинают целыми толпами виться женихи, для которых они, понимаете-ли, оказались "избранными", "истинной парой" и тому подобное. Девушки ведут себя довольно вызывающе для того мира, и, видимо, от их "непосредственности" мужики вокруг штабелями и укладываются. Не обращайте внимание на мой скептицизм, на самом деле любителям этого жанра книги должны понравиться.  Я и то втянулась. А что нам девочкам еще нужно? Романтическая история в сказочных декорациях, а поклонники - прямо все поголовно принцы на белых конях, один другого достойнее)).Правда, незрелым юным девам я бы читать не рекомендовала, а то решат, что хамством и наглостью только женихов и можно завоевать)). Есть еще одна книга в этой серии - "Ася", но я начиталась негативных отзывов и не хочу портить впечатление. Однако, продолжение "Дневник моего сна" мне бы хотелось почитать (чем это все закончится?), но оно еще не написано)).

Итак, мои итоги за январь:

План
Факт% выполнения
Всего прочитано
40
1742,5
В том числе из 200 лучших книг по версии BBC
8
00

Подскажите, дорогие мои читатели, вам интересно мое впечатление о прочитанных книгах, или вы просто такие посты не читаете? Я могу и просто перечислять их для отчета, тем более, что и рецензент-то из меня никакой)).

14 комментариев:

  1. Марина, спасибо... очень интересно, хотела посоветовать старшей дочери, но после твоей ремарки воздержусь, ей всего 17.
    Пиши как пишется, как на душу ляжет, у каждого свой индивидуальный стиль.
    Скучаю по Алтаю, 5 лет не была в родном Барнауле, Новоалтайск тоже тепло вспоминаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо за отклик! Мне кажется, все женские любовные романы молодым девушкам мало подходят. Даже я, поначитавшись, начинаю косо на мужа поглядывать, что он у меня не такой идеальный, как в книжках (хотя мне-то грех жаловаться))).
      Так мы, практически, земляки!)))

      Удалить
  2. Марина, спасибо за обзор! Люблю читать фантастику и фэнтези. Но сейчас столько книг, иногда трудно выбрать хорошие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с вами! Поэтому я стараюсь отзывы чужие читать, жалко тратить время на одноразовую литературу))

      Удалить
  3. Марина, спасибо за отчет! Понравилась идея с табличкой. Я аж ахнула от удивления! Не знала, что в Blogger можно таблички вставлять.
    А я на Алтае ни разу не была, но все мои знакомые уже там побывали. У вас сказочная природа, невероятные озера и потрясающие горы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, и таблички можно)). Я через html вставляю, а сейчас подумала: может и из ворда скопировать можно?
      Да, природа у нас красивая, особенно в Горном Алтае)). Только лучше на эту красоту летом любоваться))

      Удалить
  4. Марина, спасибо за отчет! Ударные темпы - столько книг прочитано, здорово! Еще и мой любимый жанр - фэнтези)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо!)) Ударные у меня были первые 9 книг за 8 дней, а остальные так - на расслабоне)). Мне даже самой интересно посчитать, сколько же я читаю, обычно я поглощаю книги без счета. А так и впечатления от них останутся))

      Удалить
  5. Мне очень интересно, я поклонник фэнтази.
    В этом жанре сейчас сложно найти достойных авторов, а когда есть отзыв человека, разделяющего твою страсть, шанс попасть на достойное произведение увеличивается в раза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рада, если мой отзыв оказался полезным! Значит и дальше буду подробные отчеты писать))

      Удалить
  6. Я тоже в этом месяце читала Громыко :) Чудо чудное, как нравится

    ОтветитьУдалить
  7. Приятное совпадение!)) Света, а что читали? Те же книги, или другие?

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, мне очень интересны отзывы на книги. Фэнтази с удовольствием, продолжаю читать много лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо за обратную связь! Значит, буду и дальше писать отзывы))

      Удалить