суббота, 7 ноября 2015 г.

Детские задачки

Хочу развлечь вас задачкой для пятого класса, ребенку задали. Мы с мужем разошлись в ответах, а что вы скажете?

"По вечерам Лёва врёт маме, если в этот день получил двойку, а в остальных случаях говорит правду. А ещё у Лёвы есть сестра, которой мама дает конфеты в те дни, когда она не получает двоек. Однажды вечером Лёва сказал маме: "Сегодня я получил больше двоек, чем моя сестра". Достанутся ли сестре конфеты?"

Так вот, оставив в стороне рассуждения о том, зачем детям подавать идею врать, когда получают двойки, и о возможном развитии у девочки диабета, если она станет отличницей, спасите меня от взрыва мозга, пожалуйста.

Муж считает, что раз Лева врет, когда получит двойку, значит он наврал про двойки сестры. Значит, сестра конфетку получит.
А я "растеклась мыслью по древу". Очевидно, он врет, только в чем? Может, он не больше двоек получил, а столько же, или меньше? Тогда сестра будет спасена от кариеса.
Если подойти к вопросу математически, то у Левы может быть одна двойка, а у сестры 0, ведь 1>0. Но тогда он не врет, а условиям задачи это не соответствует.
Опять же, узнает ли мама, что он врет, и как она проверит, что это не так?

Короче, застрелите меня, а то я с ума сдвинусь, точно! А это еще пятый класс...

А чтобы вы тоже с ума не сошли, вот вам небольшая подборка странных детских заданий))
*   *   *
А мирным путем конфликт решить нельзя?

Откуда огурцы-то?

Искала в интернете, не нашла, как будет по английски "крендель-мендель"?



Ну, это хоть поучительная задачка)).

 Кажется, я дальтоник...


Желаю всем родителям успешной второй четверти!))

А вы не забыли, что до конца ноября у меня открыта галерея "Джинсомания"?)))           

24 комментария:

  1. Марина,про крендель мне вот так выдало pretzel - Mendel
    Нам на следующий год в школу,что-то уже не хочется)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, правильно не хочется! Школа уже не та...))

      Удалить
  2. Думать мне совсем неохота, но думаю, что ответ с точки зрения взрослого неоднозначен. Лева получает двойки и тогда, когда говорит правду и тогда, когда врет. А достанутся ли сестре конфеты тоже непонятно, если Лева врет, то достанутся, если нет, то не достанутся. Мы пока в третьем, и такие задачки нам не попадались. Меня больше напрягает писание рефератов. Я считаю, что в третьем классе ребенок не может самостоятельно справится с этим видом задания, а делать вместо него в столь юном его возрасте не хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, меня рефераты тоже в начальной школе больше всего бесили. И исследовательские работы и презентации тоже. Зато сейчас полегче))

      Удалить
  3. Марина, привет,
    задачки у вас, видимо, за неимением фантазии, с задачника Г.Остера списывают. Только у него смешно, а у математиков как-то не очень. Теперь про задачку: за сестру можешь не беспокоиться, диабета не будет. Аргументирую: 1. Лева врет, значит он двойку получил. 2. Если его сестра не получала двоек, то его утверждение правда, т.к. 0<х, где х - количество его двоек, чего не может быть, исходя из пункта 1. Вывод: значит, она получила-таки, либо столько же, сколько Лева, либо больше. Но это не важно, ибо как при двойках ей конфет все равно не положено, что и требовалось доказать )))

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, спасибо за подборку. Повеселила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это я еще заранее не готовилась, а так еще намного смешнее бывают задания.

      Удалить
  5. Жесть. Не задачки, а ребусы какие-то... У меня сын тоже в 5 классе. Слава Богу у нас на много проще. Если ребенок не в состоянии делать домашнее задание, значит учитель плохо выполнил свою работу и не объяснил... Поэтому таких проблем не бывает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, так это и не по программе задания, а типа олимпиады, дополнительные)). Он так-то сам все делает, но с этой задачей запутался и у нас спросил, а мы и сами в тупике.

      Удалить
    2. Так бы сразу и сказала. А то я думала, что правда такие задачи стали решать :-)))

      Удалить
  6. Марина, спасибо, повеселила. А задачки из нашего учебника математики за 5 класс, Михаил Задорнов на концерте зачитывал.
    Вот мне интересно, насколько правильно объединять в одном задании этическую задачу и математическую. Не каждый взрослый готов решить их одновременно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Татьяна. Тут, конечно, подразумевалась задача на логику, но математическая логика у нас была в институте, у меня даже пятерка по ней была. Так вот, в этой задаче, как мне кажется, не совсем корректно условие сформулировано и однозначно не решается. Я на работе сегодня ею мозг взорвала коллегам, тоже во мнениях по ответу люди разошлись)).

      Удалить
  7. Марина, спасибо повеселила! Когда их вот так читаешь - смешно и весело, а когда ребенку надо это решить - эмоции другие и слова соответственно далеко не литературные вспоминаются. Знаю не по наслышке у самой сын пятиклассник...

    ОтветитьУдалить
  8. О, неееет! У меня от таких задач мозг отключается моментально! Я даже дочитать не могу! Марина, я пас)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже отключается, а что делать? Помогать ребенку же надо?))

      Удалить
  9. Марина, вот это задачи, спасибо за хорошее настроение. Ну и задачки в пятом классе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из пятого класса только одна, а остальные не знаю из какого - из интернета надергала, Это я еще не стала включать сюда всякую чернуху типа сумасшедших, которые кусают всех вокруг, себя и врача, и по количеству укусов надо определить численность психов)). Ой, в инете можно много веселеньких задач из реальных учебников насобирать, Остер отдыхает!))

      Удалить
  10. Задачка жуткая. Я тоже в шоке от современных задач, предпоследняя картинка прямо в точку :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот!)) Ребенок, как раз, одну задачу не правильно решил в этой олимпиаде. Не исключено, что именно эту)).
      Последняя картинка - это моя любимая поговорка теперь, в том числе употребляется по поводу некоторых моментов на работе;-)).

      Удалить
  11. Ужас! Бедные школьники... Огурцы колумбийского фермера умилили. А может это особенные, кофейные огурцы, и зерна у них внутри тоже кофейные? ))) Задачка про таблетки вообще ужасна. Авторы похоже, сами таблеток наелись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, сохранить здоровую психику современным школьникам к концу обучения будет сложновато. Зато весело))

      Удалить
    2. Лида, сохранить здоровую психику современным школьникам к концу обучения будет сложновато. Зато весело))

      Удалить