Страницы

воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Лисичка

Решила написать что-нибудь в блог, открыла и сижу, туплю перед пустым экраном. Потом вспомнила про волшебную папочку "новое" у меня на компе, где хранятся фотки всех не показанных творений. Тыкнула пальцем наугад, попала в лисичку.
Стыд и срам! Лисичку фотала еще в декабре прошлого года, а до сих пор не показала!
 У меня муж в Ingress играет, в тот день поехал в какое-то далекое село по игровым нуждам, а я ему на хвост упала со своим зверинцем, надеясь найти красивый фотофон. Красоту нашла, конечно, но холодно было - жуть! После каждой пары фоток грела руки в карманах.
Вот такая красотка получилась: большая - 31 см, игровая, глазки безопасные, платье снимается. Связана из моей любимой ЯрнАрт Джинс (55% хлопок, 45% акрил). Мастер-класс есть в открытом доступе в интернете, много по нему лисичек связанных видела уже.
 Со всех сторон хороша, мне кажется.))) 

Покажу лисичку в галереях: Рукодельное кафе и Детская галерея
  


пятница, 7 сентября 2018 г.

Сумасшедшие кокошники

Я уже рассказывала, что работаю в ДЮЦ. Так вот, в прошлом (я уже учебными годами время отмеряю) в этом году школа моды Светлана пригласила меня помочь им подготовить коллекцию головных уборов для XXIV краевого конкурса юных модельеров "Дебют". А что у нас получилось, сейчас покажу.

Идея была - обыграть тему кокошника, отсюда и танцевали.





Тут уже просто венок: маки, ромашки, какие-то неизвестные науке, но, предположительно, полевые цветы ("я его слепила из того, что было").


А тут фантазия пошла вразнос! Мы тогда вволю оторвались: вместе с фоамираном в ход пошли бусины, елочные шары, проволока, пенопласт!
На второй девочке слева видно, что фантазия нас увела от кокошника к кепке. А что? Если кокошник одеть вверх ногами, получится козырек)). А на крайней справа - гребень (только его не видно, поверьте на слово))).

В результате заняли на конкурсе 3 место (из трех))) ), но я считаю, для первого раза и это не плохо. Меня позвали в этом году в школу моды преподавать на постоянной основе, так что мы еще можем и не такого натворить...
Платья для показа девочки шили сами под руководством Егоровой Марины Валерьевны.

среда, 5 сентября 2018 г.

Физкультура. Мемуары. Часть 3

Первая часть тут
Вторая часть тут

Итак, в предыдущей серии я остановилась на том, что пришла пора как-то заняться своим здоровьем. Как раз под руку попалось объявление, что недалеко от дома есть студия, в которой проводятся занятия йогой и танцы. 
Сначала я записалась на йогу. Занятия по расписанию в среду в 19:00 и в субботу в 10:00.
Я лет 10 назад занималась йогой дома сама по книжечке и думала, что ничего там особо сложного для меня не будет. Не тут-то было! Оказалось, я превратилась в деревянного Буратинку - настолько негнущейся стала. Даже просто сидеть на пятках (в так называемой "позе ученика") долго не могла, затекали ноги. Радовало только, что я не одна там такая была)). Периодически с разных сторон раздавался хруст и пощелкивания суставов (это не значит, что мы старые, просто хрустящие!).
А Наталья, наш инструктор, все-время подшучивала над нами:
- Делаем упражнение "бабочка"! На лице - улыбка! Мы же бабочки, а не бабушки!
- Рисуем круги ногами! Круглые круги рисуем, а не квадратные, не треугольные.
- Делаем асану "кобра". Эй, вы кобры или двухвостки? Стопы вместе держим!
- А теперь - ваша любимая поза трупа! (На самом деле - асана Шивасана)
Первые две недели заставить себя ходить на занятия было тяжело. И даже не из-за физической боли - ее-то как раз почти и не было (в йоге, если правильно выполняешь упражнения, ее и не должно быть). Все время же находятся уважительные причины, чтобы не идти: то на работе завал, вовремя не уйдешь, то в субботу хочется поваляться подольше. Но эффект от упражнений и расслаблений был, в буквальном смысле, на лицо - я хоть улыбаться начала)). Я даже умудрялась засыпать во время медитаций, настолько, видимо, организму, расслабления не хватало. А потом я так втянулась, что двух занятий в неделю стало мало!

Поэтому я решила походить еще и на танцы для взрослых тетенек "Lady-dance". Я с детства очень неуклюжая, при ходьбе сшибаю косяки, а танцевать вообще не умею (на дискотеках до 10 класса не танцевала). Даже когда пела на сцене (был у меня такой период), я, либо стояла свечечкой, пока на заднем фоне танцуют профессионалы, либо выполняла какие-то простейшие "три шага и ручкой вот так эть". А тут латина, всякая самба, румба, ча-ча-ча! Штаааа? На фоне тетенек, которые туда ходили по году и больше, я вообще выглядела смешно. Хотя, почему в прошедшем времени, я и сейчас, спустя год, так выгляжу: постоянство - признак мастерства!))) Я даже плакала на занятиях от того, что не получается. Не знаю, что это было: синдром отличницы, привычка, что все должно получаться идеально, или стрессы на работе (я еще тогда в банке работала), но как только они начинали свои па, я не то что повторить не могла, но и не понимала, какой ногой они вот это вот всё выделывают. 

Оказалось, что в танцах: 
- если ты только что походил правой, то совсем не обязательно следующий шаг будет левой (откровение, ага!);
- есть задняя нога и передняя, хотя я не лошадь. Это у обычного человека две ноги, а у танцора: задняя, передняя, правая, левая, внутренняя, внешняя, опорная, приставленная, свободная, запасная, верхняя, нижняя, толчковая, следующая и еще чёрте сколько всяких ног;
- нужно делать "коленки назад", как кузнечики;
- и еще много всяких хитростей.
Вот после танцев, а, скорее, после растяжек и упражнений предваряющих танцы, у меня болело ВСЁ! Болели даже те мышцы, о существовании которых в своем теле я даже не подозревала. В некоторые дни я не могла без стонов сесть, а в другие - поднять руки. А я-то думала, что танцы это только весело и красиво...



Я не всегда могу ходить на занятия. То болею, то уехали куда-нибудь, то бессовестно забываю, но не бросаю, и буду по возможности продолжать. Ведь польза однозначно есть. Я тут пару недель не ходила, и у меня начала болеть спина. Болело всё, от основания черепа и до хвоста, толком ни повернуться, ни сесть не получалось, даже лежать было больно. Однако, собралась с силами и пошла (еще по дороге сомневалась, правильно ли я делаю, идя на спорт в стадии обострения). После занятия все как рукой сняло, я снова почувствовала себя полноценным человеком, так мое качество жизни улучшилось! А вы говорите: таблетки, уколы, массаж...

Пост получился длинный, так что, куда еще меня увела нелюбовь к физкультуре, читайте в следующей серии))).

понедельник, 3 сентября 2018 г.

Свинка Адель и новости

Раз уж вернулась, покажу, над чем работала в июле.
После того, как я устроила тестирование своего МК по лягушке, я решила и сама выступить тестировщиком на свинку по МК Натальи Трофимовой. Девочки, впечатления не забываемые! 
Во-первых, я впервые лепила из полимерной глины и запекала ее. Пятачок и туфельки - слеплены. Сразу скажу - не понравилось. Я в принципе не люблю лепить ни из чего. И тесто крутое поэтому не завожу (у меня этим муж занимается, он как раз это любит). Вот это всё когда забивается под ногти, когда руки мараются - прямо бесит! Да еще после запекания замучилась плиту отмывать (считается, что испарения при запекании какие-то вредные от полимерки). И получилось, конечно, так себе, по сравнению с другими девочками, но я решила, что для первого раза не плохо. Красила после запекания. 
Во-вторых, впервые вязала по такому интересному описанию, когда утяжки делаются не иглой на готовой детали, а вывязываются в процессе цепочками воздушных петель прямо внутри детали. Вот только что у тебя в руках была бесформенное нечто, а после того, как ты тут цепочку сделал, с нужной петлей соединил, вырисовывается вполне себе симпатичная мордашка. Или попка. Она вообще - огонь! Жаль сфотать не догадалась до одевания.
Еще впервые тонировала так сильно вязаную игрушку. Раньше только у куколок румянец рисовала. Единственное расстройство - не было больших глаз, вставила, какие есть. Наталья мне посоветовала слепить белок из глины, но свое отношение к этому действу я выше уже описала. Вышила белок для глазика ниточками. Конечно, не так красиво получилось, как у других девочек (вот тут можно посмотреть). Были бы большие глаза, было бы лучше.
И впервые же я вставляла в игрушку шплинты. Это оказалось не так страшно, как я боялась)). Значит, будут еще у меня игрушки на шплинтах!))
Самое смешное, что когда фотографировала, я, дурында, забыла, что у свинки в ручках и ножках проволочный каркас, и не додумалась поменять ей положение. Вот скажите, для чего столько мороки со шплинтами и проволокой, если ими не пользоваться?
Свинку я назвала Адель. Почему? Не знаю, знакомых Аделей у меня никогда не было, наверное, поэтому (зачем же свинью человечьим именем называть?))).

Я же еще хотела новости рассказать!
Во-первых, я поступила на бюджет в магистратуру (будет у меня второе высшее, теперь -педагогическое образование). Сдавала про поступлении тест по психологии и педагогике. Это была жесть! В тесте не было ничего из того, что я за лето успела прочитать по этим предметам, а до этого я их не изучала. До каких-то ответов можно было додуматься интуитивно (видимо, не до всего правильно додумалась, судя по баллам), а штук 7 из 50 я ответила методом ползучего эмпиризма (его еще называют "методом тыка"), так как не понимала вообще о чем речь. Однако, поступила, и хорошо)).


Во-вторых, я открыла магазинчик на Etsy. Долго боялась, так как необходимость указывать для регистрации на PayPal секретные данные своей карты мою банковскую психику сильно коробила. Но осмелела и открыла)). Вот он: HouseFlowerFairy. Если вы там есть, заходите, подписывайтесь, а я на вас подпишусь. Надо же активность создавать))). Я только начинаю, так как медленно идет перевод на английский, я его в школе не учила. Но буду стараться. Потом расскажу о результате, если он будет))).

Поведу Адельку в галереи: в Рукодельное кафе и Детскую галерею
  

суббота, 1 сентября 2018 г.

Почитаем 2018. Отчет за июль и август

Когда невольно забрасываешь блог на какое-то время, всегда трудно начать писать снова, привычка пропадает, и навык, и желание. Кажется: а так ли оно нужно? Может, тут по мне никто и не скучал?
Но, раз уж вернулась, начну с постов, пылившихся в черновиках, объединив их с чем-нибудь новеньким.

1) Одиночество в сети - Януш Леон Вишневский
Подруга посоветовала мне ее, когда я болела, чтобы меня развлечь хорошей книгой. Мне показалось, книга очень печальная. Она о том, на сколько могут быть одинокими люди, хотя их окружают семья, коллеги и друзья. А интернет позволяет найти близкого по духу человека, хотя бы даже на другом конце света. Постепенно ни к чему не обязывающая переписка перерастает в сильное влечение, любовь (насколько возможно любить человека, которого не видел в живую ни разу в жизни). Закончилась эта история (и закончилась ли) очень не однозначно. Каждый поймет финал по своему. Я поняла пессимистически. А как его поняли вы?



2-5) Страж. Аутодафе. Золотые костры. Проклятый горн - Алексей Пехов. Месяц прошел, ощущения притупились, но постараюсь вспомнить впечатления. Взяла я эту книгу по совершенно дурацкой причине - в ЖЖ у Громыко вычитала, как Пехов в комментариях выпросил ее стихотворение для своей книги. Решила с этим автором тоже познакомиться.
Все четыре произведения из одной серии - "Страж" (удобно, что и продается одной книгой, это выгоднее, чем четыре отдельных брать).
Действие разворачивается в мире, где есть магия (причем ею в большей мере обладают церковники и монашеские ордены), иные существа, живущие рядом с людьми, нечисть, лезущая с того света (с которыми борется церковь). В этом мире некоторые души после смерти не уходят на небеса, а остаются; некоторые из них становятся темными душами, которые вредят людям. Для борьбы с ними есть стражи. Главный герой - как раз такой страж. Чтобы не спойлерить, подробно рассказывать не буду, читайте сами.
В целом, впечатление хорошее, но... как вам объяснить? Если у Громыко фэнтези "всехнее" (и мужчинам подойдет, и женщинам, и даже детям - у меня сына за уши не оттащишь), то у Пехова - однозначно мужское. Это такой настоящий боевик: с трупами, кровищей, отрезанными конечностями, подробными описаниями боя, с гибелью хороших героев. Но, несмотря на это, история затягивает, развивается от книги к книге (бросить не возможно, я пыталась), а к последней части разворачивается так, что просто диву даешься! Не радостное произведение, но увлекательное!


6) Под знаком мантикоры - Алексей Пехов. Это такой фэнтезийный детектив. Главному герою предстоит расследовать убийство, а ни малейшей ниточки или зацепки нет, а те, которые есть, или внезапно обрываются, или приводят в никуда. Вдобавок, герою самому грозит смерть из-за того, что он влез в это дело. Ему нужно и работу свою сделать, и постараться в живых остаться.
Все вышесказанное о книгах Пехова относится и к этой книге, но меня это перестало коробить - втянулась, как кот в пылесос))).

7) Педагогическая поэма - А.С. Макаренко. Много я раньше про нее слышала, теперь решила сама прочесть. Я думала, это будет скучный учебник, а оказалось - очень художественная литература)). Читается легко. В книге, кроме того, что представлены проблемы и способы работы с трудными коллективами (беспризорными, малолетними преступниками), прослеживается еще и эхо революции. Так странно было читать, что хороших хозяйственников, работящих крестьян (на которых сейчас бы равнялись), тогда называли кулаками, всячески осуждали, реквизировали имущество. Насколько все было пропитано идеологией, просто жуть! Другой шокирующей вещью для меня было то, что и тогда в верхах сидели люди, бесконечно далекие от образования, но считающие, что они вправе указывать, что ты делаешь не правильно (при этом сами не делающие ничего, не помогающие, а только устраивающие проверки). Прямо бесили они меня, эти теоретики воспитания!)))
Хочу теперь "Флаги на башнях" прочитать и посмотреть фильм. Кто смотрел?

Итоги за 8 месяцев:

План
Факт% выполнения
Всего прочитано
40
48120
В том числе из 200 лучших книг по версии BBC
8
112,5