суббота, 4 июня 2016 г.

Домоводство. Часть 1. Робот-пылесос

Открываю рубрику: "Если Вы давно об этом думали, но стеснялись спросить..."))
Хочу поделиться своим опытом по использованию полезной домашней техники, чтобы помочь определиться с выбором тем, кто сомневается, стоит ли покупать. Постараюсь быть объективной.
Начну с моего любимчика - робота-пылесоса (это не реклама!!))).
Давным-давно, когда деревья были большими, когда у нас еще не было стиральной машинки-автомат, микроволновки и мобильников, по телевизору показывали разработку японских или американских инженеров - робот для дома, который сам пылесосит. Робот стоил как крыло от боинга и не ясно было, как он справляется с углами (он же круглый), но уже тогда я решила, что как только это чудо поставят в серию и оно станет мне по карману - я его куплю! 
Кроме этой почти детской мечты, на приобретение пылесоса спустя много лет толкнуло еще несколько причин:
- в нашей семье убираться "люблю" только я)), и больше всех психую от крошек, прилипших к пяткам;
- муж терпеть не может шума пылесоса, а выгонять его из дома каждый раз для уборки не всегда комфортно;
- перед этим я перенесла внутриполостную операцию и некоторое время была ограничена в активности.

Когда выбирали, долго шерстили интернет по части отзывов и моделей (спросить было не у кого, ни у кого из знакомых такой штуки тогда не было). Конечно, хотелось, чтобы он и пылесосил и мыл сразу, но, как убедились по отзывам, это не самый лучший вариант. Любая хозяйка знает, для идеальной уборки нужно сначала подмести / пропылесосить, а уж потом мыть. Значит, будет пылесос (тем более, что с моей работой я полы каждый день не мою, в лучшем случае - раз в неделю, могу и ручками). Определиться с маркой оказалось сложнее. Это сейчас их всяких разных в магазинах куча (можете посмотреть тут самые популярные), а тогда в нашей провинции мы нашли только iRobot (дорогой сегмент) и более доступный Samsung. И те и другие - только под заказ. На наше решение повлияло то, что американский iRobot специализируется именно на роботах (и это, кажется, первая компания в мире, которая наладила массовое производство пылесосов), а для Самсунга это не профильное направление бизнеса. Кроме того, у первого очень хорошо налажено послепродажное обслуживание и доставка комплектующих (мы даже с обычным пылесосом LG сталкивались с тем, что в магазинах нет нужных мешков для пыли, поэтому для нас это было важно). 
Представитель фирмы в Барнауле на тот момент даже не имел постоянного адреса, по которому мы могли его найти, только телефон на сайте. Мы позвали его домой на тест-драйв пылесосов для сухой и влажной уборки. Как всякая нормальная хозяйка, я перед этим пропылесосила ручками и помыла пол))). Цель была - просто посмотреть, стоит ли овчинка выделки. Продавец, как фокусник, показал нам пустой контейнер для пыли до уборки и запустил пылесос на небольшом участке комнаты (дополнительно к пылесосу прилагается устройство под названием "виртуальная стена", которое не дает пылесосу продвигаться в нежелательные зоны). Робот побегал всего 15-20 минут, пока продавец Виталий рассказывал всякие тонкости по его использованию, но умудрился с моего чистого пола что-то собрать! Я была в шоке! Еще больший шок у меня был, когда запустили моющего робота. 
У моющего робота 2 емкости: в одну заливается чистая вода (из которой через форсунки разбрызгивается на пол), а в другую собирается грязная. Так вот у меня с чисто вымытого пола вода собралась серенькая. Значит, просто руками и шваброй я не промываю на 100%, в складочках линолеума все-равно грязь остается.
Итак, мы остановили свой выбор на роботе для сухой уборки Roomba 700-й серии (серии ниже значительно отстают, мы их не рассматривали, а серии выше - в чем-то лучше, но дороже). В то время он стоил чуть больше 20 тысяч (сейчас дороже из-за роста курса доллара), и я ни дня не пожалела о том, что мы потратили столько денег.
Преимущества именно нашего робота перед другими я могу назвать только по отзывам о других роботах, а сравнить на практике только с обыкновенным:
1) Очень легко разбирать для чистки. Все детали, которые нуждаются в регулярной очистке, помечены цветом, снимаются и одеваются по щелчку. Для этого не нужно кучи разных отверток и инструкции, все и так интуитивно понятно (хотя разочек инструкцию я бы советовала почитать)).
2) Возможность установки расписания для уборки по дням недели и времени. Можно сделать так, что робот будет убирать все в доме до вашего прихода и сам становиться на подзарядку. Вы так вообще можете его не видеть и про него забыть! Поэтому поставьте в телефон напоминалку об опустошении контейнера робота хотя бы раз в неделю)).
3) По сравнению с обычным пылесосом робот работает тише. Почему? Просто ему не нужно такой мощности, которая требуется обычному пылесосу для подъема мусора на большую высоту и продвижение его по изогнутому шлангу до мусоросборника. 
4) И да, робот убирает чище обычного пылесоса. Первое время пылесос умудрялся насобирать полный контейнер каждый день, и приходилось вытряхивать его чаще. Потом мы стали это делать только раз в неделю (это приятно, значит в доме стало чище) и чистить его в это же время.
5) Сокращение затрат личного времени на уборку. Это минут 15 в неделю на чистку робота, и раз в неделю или две пройтись обычным пылесосом по труднодоступным местам, в которые робот не пролазит (за холодильник, между креслом и диваном, за столом и пр.), либо просто можно собрать там пыль тряпкой во время мытья. А свободное от уборки время я могу потратить на своих близких и любимое хобби)).
6) Домашние перестали оставлять на полу носки и прочие вещи! Это огромный плюс! Я воспитанием мужиков много лет занимаюсь, а у робота талант - всего пару "съеденых" деталей от конструктора и одна пожеванная тетрадка и вещи на полу валяться перестали)). И ботинку в шкаф убираются, а не валяются по всему коридору.

Но есть и особенности (я бы их минусами не назвала), которые нужно учитывать при покупке робота.
Во-первых, если у вас высокие пороги между комнатами, робот может их не перескочить. Наш робот порожек в ванную высотой 1,3 см перескакивает, хотя мы на это не рассчитывали, а выше может и не взять (есть роботы, которые преодолевают порожки высотой 2 см).
Во-вторых, если вы любите очень мохнатые ковры, робот может в них запутаться и остановиться. У нас есть только палас в детской, Жужа (так зовут нашего робота) отлично с ним справляется. Иногда Жужа нечаянно заворачивает край паласа и пылесосит под ним, но мы на это не обижаемся)).
В-третьих, робот при уборке может закрыться в какой-нибудь комнате и не сможет выйти на зарядку. Тогда у него сядет батарейка и он просто остановится. Тогда его нужно будет ручками унести на базу для зарядки.
В-четвертых, нужно продумать сосуществование робота с домашними животными. Жужа у нас появилась раньше, а когда появилась Матильда, мы сначала не включали робота в наше отсутствие, ждали, пока она привыкнет. Теперь кошка робота чуть-чуть опасается, но глаз не спускает, следует за ним из комнаты в комнату, контролирует
)). Еще пришлось решать проблему того, что Жужа может закрыть дверь в туалет, где кошкин лоток, или на кухню, где кошкины тарелки, или закрыться на кухне вместе с ней. Теперь мы просто ставим автозапуск не на утро, а на вечер, ближе к нашему приходу, чтобы в случае чего всех успеть спасти)).

В-пятых, роботу может мешать сложное расположение мебели. При уходе из дома мы поднимаем стулья вверх ногами на диван. Но в нашей с мужем спальне кровать стоит посреди комнаты, проход от нее до стены остается узкий, робот часто долго там блудит и не успевает убрать остальные комнаты. Поэтому в спальню мы запускаем робота отдельно, в нашем присутствии.

Скажу еще только, что за три года мы поменяли в пылесосе пару раз сменные фильтры (положено раз в пол-года, но я меняла реже, просто доставала и чистила их старой зубной щеткой), заменили состарившиеся щетки (хотя и старыми еще можно убирать) и поменяли аккумулятор.

Вот и всё.  Старалась быть краткой и не рассказывала о том, как мы наблюдали первые дни за нашим "питомцем"))), как привыкала к нему кошка, и прочее, но все-равно получилось много.
Если кто-то задумается о покупке такого полезного домашнего питомца, то в интернете можно найти массу отзывов, советы по выбору пылесоса в зависимости от площади и других параметров. Я не стала приводить ссылки, их очень легко найти.
Может, что-то пропустила, так вы спрашивайте, я обязательно отвечу)).
Надеюсь, мой опыт окажется кому-то полезным и поможет определиться: брать или не брать. 
Буду благодарна за отзывы, стоит ли продолжать эту рубрику. Могу честно рассказать о своем опыте жизни с посудомойкой, мультиваркой (хотя разве кто-то с ней еще не знаком?), а также поделиться другими "лайфхаками" (как сейчас модно называть хозяюшкины советы). Также буду рада ссылкам на ваши посты по этим темам)).