четверг, 27 марта 2014 г.

Сумочка для девочки - МК

Я эту сумочку уже как-то мельком показывала, вот тут.
Расскажу как делала. Это даже, наверное, не мастер-класс, а принцип вязания такой сумочки. Подойдет для любой толщины нити, эффект отличаться может колоссально в зависимости от выбранной пряжи.
Опытным мастерицам лучше дальше не читать, так как им и по картинке все понятно))). А сами они еще лучше придумают.

В основании сумочки - старый компакт-диск. Подразумевалось, что пользоваться будет ребенок, может замарать, поэтому сумочка должна выдерживать стирку (картонное дно в данном случае не подойдет). Не знаю, как поведет себя компакт-диск в стиральной машинке (скорее всего, плохо)))), но ручную стирку выдержал благополучно.

ИТАК, вяжем основание по правилу круга:
1 ряд: в волшебное кольцо амигуруми провязываем 6 столбиков без накида.
          Если кто-то еще не знает, как его делать, вот отличный МК: http://amigurumik.com/kak-sdelat-kolco-amigurumi/
2 ряд: по 2 столбика без накида в каждую петлю. Стало 12 петель.
Я всегда отмечаю начало ряда английской булавкой, или контрастной нитью. тогда можно вязать на автомате, не считая петли, а только отсчитывая ритм.
3 ряд: по 2 столбика без накида в каждую вторую петлю. Понятно объясняю? Т.е. в одну петлю предыдущего ряда мы провязываем 2 петли, а в следующую петлю предыдущего ряда - только одну петлю. Так повторяем до конца ряда. Получится 18 петель.
4 ряд: по 2 столбика без накида в каждую третью петлю = 24 петли.
5 ряд: по 2 столбика без накида в каждую четвертую петлю = 30 петель.
6 ряд:.............

Принцип дальше понятен? В каждом следующем ряду количество "одиноких" столбиков между "парными" будет увеличиваться на 1 столбец.
Это и есть "правило круга". Вяжем по этому правилу до тех пор, пока круг не станет размером почти с компакт диск (прикладываем периодически дист, чтобы сравнить размер). Почему почти? Потому, что если пряжа рыхлая, как у меня, то дно потом может пузыриться. Лучше делать чуть "внатяг".
Таким образом вяжем 2 одинаковых круга, между которыми вставляется диск. Теперь начинаем соединять 2 кружочка столбиками без накидов. Соединив до половины, вставляем диск, и продолжаем соединять до конца. Наше донышко готово.

Вяжем стенки сумочки, прямо по окружности диска, чередуя ряды следующим образом (на тавтологию похоже "чередуя ряды"... а как еще сказать?):
1 ряд: 2 воздушных петли подъема, затем столбики с накидом в каждую петлю. Завершаем соединительным столбиком.
2 ряд: 2 воздушных петли подъема, 1 столбик с накидом, 1 воздушную петлю, *1 столбик с накидом во вторую от крючка петлю предыдущего ряда, 1 столбик с накидом, 1 воздушную петлю*. Повторяем между * до конца ряда, затем соединительный столбик. Получаются такие "окошечки".
3-4 ряды: вяжутся как второй ряд.
Затем с 1 по 4 ряды повторяете столько раз, сколько необходимо до нужной высоты сумочки. Заканчиваем рядом столбиков с накидом (как первый).

Вяжем ручку:
Набираем цепочку из воздушных петель до нужной длины ручки и провязываем по ней столбики с накидом (начиная с третьей от крючка петли). Разворачиваем вязание, делаем 2 воздушные петли подъема, и снова ряд столбиков с накидом. Повторяем, пока ширина ручки Вас не устроит.
Теперь пришиваем ручку к краям сумочки.

Украшение: Берем красивую ленту и продергиваем ее в "окошечки" между столбиками (помните, у нас получались при провязывании воздушных петель?). Продергиваем не очень часто, отступив от края сумки несколько рядов. Стягиваем ленту и завязываем бант.

ВсЁ!
По этому принципу можно много разных сумочек навязать:
1) можно "окошечки" не делать, а связать все однотонной пряжей столбиками (хоть с накидом, хоть без), а потом украсить вышивкой;
2) можно по окружности донышка сразу сделать прибавки, сумочка станет объёмнее и круглее;
3) можно полосатую связать;
4) можно не собирать лентой, а сделать большую пуговицу и петельку сверху.
Ой, да вариантов миллион! Вы, наверное, уже и сами несколько придумали.

Надеюсь, что мой мастер-класс кому-то пригодится, и что я понятно объяснила ))))

Понесу хвастаться 
Приглашаю в мой совместный проект!

среда, 26 марта 2014 г.

Супер-пупер-коробочка для рукоделия

Конечно, супер! (Я от скромности не умру, ведь правда?))) Нет, я обычно не очень уверена в своем творчестве. Хотя я удовлетворяюсь самим процессом, но нуждаюсь в одобрении результата своего труда. Как и все мы, верно?
Но этой коробочкой я довольна.
                  



Раньше я для изготовления использовала гофрокартон от коробок, за счет клея получалась достаточно жесткая конструкция. Обклеивала лоскутками новыми, но из каких придется тканей. Тренировалась, так сказать, "на кошках"))).
Сейчас я их делаю из переплетного картона и качественного хлопка для пэчворка. Ощущения - не передаваемые! Хлопок ложится - любо-дорого!, клей сквозь него не проступает, картон от влаги не ведет, грани получаются идеальные. Такое ощущение, что ткань в него вросла, или нанесена напылением ))).
Мне, после неудачной третьей по счету коробочки (которую я, если помните, оставила себе), вообще долго не хотелось за них браться. Тем радостней эта удачная попытка. Теперь я их, как Крош из Смешариков в серии про гвозди, буду "делать, делать и делать"!
Сверху тыковка-игольница (или цветочек-игольница, кому как нравится), очень уж удачным и удобным оказался этот девайс.
Размер коробочки без тыковки - 10х10х10 см. Думала я как-то увеличить размер, чтобы больше вместимость была, но отказалась от этой идеи, так как тогда будет не удобно рукой коробочку хватать. Решила, что эргономика не должна пасть жертвой вместительности)).

Может, мои восторги кому-нибудь покажутся смешными, может кто-то каждый день хороший хлопок на хороший картон клеит... А я все-равно рада))))

P.S.: если еще не клеили, попробуйте, хоть на маленьком кусочке. Да на ночь под пресс положите. Тогда Вы меня поймете!))))
P.P.S.: а скоро я еще одну покажу, ммммм.... чуть-чуть украсить осталось.

Приглашаю в мой совместный проект!

воскресенье, 23 марта 2014 г.

Слинго-бусы, пинетки и открыточка

У меня, оказывается, еще много есть сотворенного-не показанного. Можно месяц ничего нового не делать и через день старое показывать )). Шучу я,... не могу не делать)))
Заодно покажу самую первую-пре-первую свою скрап-открытку. Только громко не смейтесь. У меня еще не было никаких прибамбасов для скрапбукинга (ну не было в нашем городе специальной бумаги, да и сейчас нет), кроме одного углового дырокола. Брала альбомный лист и картон для детского творчества.
 Зато вязаная кофточка - моя гордость! Вязала на тоненьких спицах, потом вместо спиц вставила зубочистки с наклеенными головками от булавок (бисера под рукой не было). Если вы думаете, что от булавок легко головки откусить, то попробуйте. Или мне особо-прочные булавки попались...)))
Ниже - вид изнутри и пинеточки.
 Слингобусы самые первые. Тут есть бусины мягкие, шуршащие, гремящие (в яйце от киндера) и обвязанные деревянные.
 Напоследок покажу девочковые пинетки-кроссовки (МК находила в интернете) для крестницы (год назад дарила, на рождение). У нее очень спортивные родители, оттого и подарок такой. Как сказала ее мамочка, в поликлинике они произвели фурор в этих кроссовках )))

пятница, 21 марта 2014 г.

Подготовка к Пасхе

Ну как "подготовка"... ничего еще такого глобального не придумала, как например идеи оформления пасхи в блоге Шеби Шик, так пока, маленькие подарочки вяжутся. Идеи не мои, из интернета, могу кинуть ссылочки на МК, кого заинтересует.
Кружавчатая курочка с цыплятами. Цыплятки вяжутся просто, в виде шариков, и декорируются.
 Такой петух харизматичный получился!
 Серая кружавчатая курочка. Мне очень понравились они, буду еще таких вязать.

Еще у меня есть заготовочки в виде яйцеобразных курочек в гнездышках, их я потом всей кучкой покажу. А времени-то до Пасхи уже меньше месяца осталось...
На Пасху я не пеку классических куличей: во-первых, не очень люблю и не умею ("Вы не любите кошек? Да Вы просто их готовить не умеете"), во-вторых, у нас бабушки их наделывают столько, что мы их потом неделю доедаем))). Зато я пеку кексы. В этом году попробую сделать Заливные яйца - Фаберже, как в МК у Ольги-Вольки. Я такие раньше видела, но думала, что сложно делать, а у нее так все понятно написано. И так вкусно выглядит, ням-ням!

четверг, 20 марта 2014 г.

Коробочкина дочка

Это меня муж так зовет иногда - "коробочкина дочка" (видимо, намекает на родственные связи с Гоголевским персонажем, надеюсь все же не полностью похожа)))), а все потому, что к коробочкам у меня страсть. Я раньше их собирала немерено неизвестно для чего, потом частично повыбрасывала, оставив интересной формы или плотные.
А еще я люблю, когда у меня все по коробочкам лежит. Даже белье в комоде - открываешь ящичек, достаешь оттуда коробочку с трусиками, коробочку с носочками, коробочку с колготочками... (Помните этот анекдот? "Открывает кошелку, достает оттуда сумочку, закрывает кошелку, достает из сумочки кошелек...")
И делать красивыми полезные коробочки я люблю (ну вы помните, да? мои рукодельные коробочки...)
Поэтому обязательно хочу поучаствовать в СП "Мини-Комод" в Челлендж-блоге "Сова-Искусница". Сегодня стартуют. Кто еще не успел, а хочет такой мини-комодик соорудить - присоединяйтесь.
Я надеюсь реабилитироваться с ним за все незаконченные мной из-за больницы СП )))

вторник, 18 марта 2014 г.

Как вы храните зарядники?

Вот правда, очень-очень шкурный вопрос: как вы храните зарядные устройства дома?
Реально, у нас их ооооочень много: четыре телефона (3 из них заряжаются ежедневно), планшет, фотоаппарат, еще какая-то лабуда непонятная техника и гаджеты.

А у меня какая-то идиосинкразия к спутанным валяющимся проводам (беээээ). Телефоны у меня и мужа заряжаются в спальне возле кровати на гладильной доске (потому как в них будильник, и если дальше положить, не услышишь). Если нужно погладить, зарядники широким и щедрым взмахом руки сбрасываются в стоящее рядом кресло (что тоже не добавляет эстетики), где и лежат до вечера (до следующей зарядки).
Не поймите меня не правильно, будто бы я не пыталась с этим бороться. Пыталась! Сначала выделила в шкафу в прихожей целый ящик, и даже соорудила там специальную коробку с разделителями, и даже подписала редко используемые. Как вы можете догадаться, красота эта продержалась не долго. Конечно, где спальня, а где прихооооожая! это же почти на поезде ехать надо! ))).
Тогда пошли другим путем: попросила мужа сделать больше розеток в прихожей (благо он у меня электрик не плохой). Теперь там четыре розетки прямо над тумбочкой - заряжай, не хочу! Ан нет, это был не верный ход. Там теперь заряжается только один телефон сына, а остальные... угадали!, там же, где и были.
Теперь я, подобно грамотным ландшафтным дизайнерам, буду делать тропинки там, где ходят, а не где красиво. То есть, озадачилась вопросом организации зарядников ближе к месту их постоянной стоянки.
У кого есть какие-нибудь идеи на этот счет, как это можно сделать красиво? А, может, и опыт уже такой у кого-то есть?
Я уже тоже несколько идеек с инета натащила, и если найдутся желающих хотя бы человек 5, можно будет СП на эту тему организовать, или галерею ваших работ.

Эта идея мне нравится, дает простор для фантазии.
Коробка для зарядных устройств
Более наворочено, но очень элегантно:
Все мобильники в одном месте
Можно и кармашки. Тут мастер-класс автора, надеюсь, он не обидится.

Хотела сперва тоже панно на стену с карманчиками замутить, теперь вот думаю... Вдруг не красиво топыриться будет.
Присоединяйтесь, дорогие люди, вместе будет веселее творить и упорядочивать пространство )))

Что-то на рыженьких потянуло...))

У меня опять котичек, и опять рыжый. Рыжие самые шкодливые (я-то знаю! у моей мамы рыжий кот живет))). Пыталась натуралистично сделать... Буду еще пробовать, пока не получится)))
 Рост у него 14 см до кончиков ушек (а голова 7 см. в диаметре). Может стоять на лапках.
  А когда устанет, полежит.
Это не последний котейка будет, обещаю))

И в галерею "Девичьи грезы":



P.S.: эта пряжа как-то дико на фото получается, почти красной, а в жизни она ярко-ярко-рыжая...

P.P.S.: котейка уже нашел хозяюшку )))

суббота, 15 марта 2014 г.

Гадкий утенок

Я была без ума от этой пряжи, когда ее увидела! Я вообще люблю пряжу секционного крашения, а тут такие яркие цвета. Однако, начав вязать, я в ней разочаровалась.
Дело в том, что цветовые отрезки очень короткие, такие, что получается связать не больше 1-3 столбиков одного цвета, и изделие получается слишком рябеньким (((.
Крутила-вертела, пока пряжа сама не попросилась в эту форму. Пряжа мягонькая, детская, приятная на ощупь, а клювик и лапки - хлопок.

В принципе, форма мне понравилась, буду еще таких гусят вязать, только беленьких.

четверг, 13 марта 2014 г.

Солнечный котенок

В одной из самых популярных повестей моего любимого писателя Сергея Лукьяненко "Мальчик и тьма" есть такое существо - Солнечный котенок, созданный из Настоящего света и умеющий находить Потаенные двери в иные миры. Пусть вас не обманывает такой сюжет. Книжка не детская и немного грустная.
А вот какой Солнечный котенок пришел ко мне. Не знаю, сможет ли он мне открыть дверь в счастливое будущее, но задатки у него имеются))). Пока его вязала, все время улыбалась. Наверное, это так действует цветотерапия пряжи этой холодной зимой.

Желаю всем солнца и весны!

Покажу котенка в галерее "Девичьи грезы":

среда, 12 марта 2014 г.

Я дома!!! и "пушистики"

Люди милые, я вернулась, я дома! Почти полтора месяца провела в больнице, перенесла две операции, зато теперь такое счастье! Я постаралась с пользой использовать это время. В первую очередь для того, чтобы остановиться и подумать: что в жизни самое важное и ценное; для чего стоит жить; как жить, чтобы на закате жизни не жалеть. Кажется, мне удалось привести свой внутренний мир в какой-то порядок. Спасибо Всевышнему, что мы все живы, и за все, что он нам дает!..
Я с собой брала пряжу и крючок, буду постепенно показывать, что навязалось.
Для начала пушистики.
Мишутка с шарфом:

 Зайка в курточке и ботинках. Одежда на зайце появилась потому, что белый мохер заканчивался ))). Хвостик довязывала из последнего отрезка нити.

 Никогда не страдала совоманией, хотя уважаю это увлечение у других, но тут меня спросили: "А сову можешь?". Секунду подумала: "Могу". Ах, как интересно вязать что-то новое и непривычное. Хотя форма простая, возилась долго, так как не могла определиться с дизайном. Вроде бы, ничего получилось, заказчице понравилось.
 Зайка с бантом из того же мохера, что и совушка.

И еще большое спасибо всем друзьям, которые меня поддерживали и желали выздоровления! Не смогла сказать отдельное спасибо каждому в связи со слабостью связи в больнице, но мне очень приятно и дорого ваше внимание, оно меня очень поддержало. СПАСИБО!