четверг, 26 декабря 2013 г.

Скрап-альбом для девочки

Увлеклась я очень скрапбукингом. Очень мне понравилась идея сохранять фотографии не в пластиковых кармашках казенных альбомов, а на красивых страничках, с памятными вещицами, записями впечатлений и воспоминаний. Чтобы через много-много лет взял в руки целую книгу, описывающую период твоей жизни. И, мне кажется, никакой цифровой носитель не сможет заменить фотографий, которые можно потрогать и подержать в руках. Но до большого альбома я еще не доросла, пока тренируюсь на открытках, маленьких альбомах в подарок, отдельных страничках. Может быть скоро смогу похвастаться и настоящим большим альбомом, который будет летописью нашей семьи...
А пока хочу показать вам мой первый опыт создания альбомов - подруга попросила сделать альбомчик в подарок девочке на день рождения.
 Альбом вмещает 19 фото 10х15, 11 фото 9х12 и 6 фото размером 6х9.
 Для альбома взяла готовый блок картонных страниц, а обложку делала сама, обклеив толстый картон скрап-бумагой.  В рамочке можно написать свое имя, или вставить маленькое фото. Покажу все развороты.
 На внутренней стороне обложки - конвертик. В него можно положить фотографии, или памятные записочки.  За конвертик вставляются тэги для записей.
На первой страничке книжечка раскрывается, туда поместятся 2 фото.




На втором развороте: слева размещается одно фото под ленточкой, а справа - конструкция "водопад". Тянешь за язычок справа - фото сами перелистываются! ))






 Здесь можно разместить всего 2 фото, зато справа - объемным розовым контуром нарисована бабочка, украшена полубусинами.







Тут слева одно фото, а справа - конструкция "водопад" (очень мне она понравилась).
Ну и тэги, конечно! ))
Слева место для одного фото под ленточкой, а справа - разворачивающаяся конструкция, на которую может поместиться 6 фотографий 10х15.
Украшена винтажным кружевом, тонированным узорчатым фатином и большим металлическим брадсом.














Крупный план

Слева - раскладной лист на 2 фото (или на 3, если одно сверху). Закрывается на поворачивающийся ключик, прикрепленный брадсом.








Уголок для фото. Бабочку и буквы выделила перламутровой пастой, украсила полубусинами и стразами.




 Слева лист под бантиком раскрывается.









Справа - раскладывается гармошкой. Фото можно приклеить с обеих сторон гармошки.









Красивости )))









 Слева - квадратное фото; справа лист разворачивается, вмещает 6 фото 10х15, или меньшее количество фото и записи.







И последний разворотик - еще одна раскладушка, закрывается на подвеску в виде раскрытого зонтика. Чтобы открыть, зонтик нужно повернуть.





Еще красивости...


Для альбома сделала коробку в том же стиле на магнитной застежке.
Не судите строго - я сама вижу в нем кучу недостатков по цветовому решению, по стилю. Но это было в первый раз, материалов и инструментов у меня тогда было мало, "лепила из того, что было". Зато есть все (!): кружева, ленты, подвески, пуговицы, цветочки, брадсы, штампы, объемные контуры и большая куча тэгов для записей. Все можно щупать, открывать, разворачивать, разглядывать. Надеюсь, что через него передалось мое хорошее настроение и азарт.)))

Скажите, а вы как любите хранить свои фотографии? В цифровом виде, в коробочках, или альбомах?

вторник, 24 декабря 2013 г.

Награда!

Совершенно внезапно и нежданно получила награду от Ирины, Блог "Five-buttons".
Это впервые для меня.
Спасибо большое за внимание к моему блогу, мне очень приятно!

Ярлыки
Правила награды следующие:
1. Поблагодарить назначившего награду и разместить активную ссылку на его блог.
2. Разместить в своем блоге логотип награды.
3. Назначить награду 5-7 блогам, у которых менее 50 ПЧ и добавить ссылки на их блог.
4. Отправить комментарии номинантам об их награде.
5. Рассказать 5-7 фактов о себе. 

Теперь самое трудное - выбрать из большого количества мастериц-начинающих блогеров,  всего 5-7.
Девочки, ловите награду:
1. Наталья, с блогом Апельсиновое лето (Наталья вяжет, шьет и занимается декупажем)
2. Елена и ее блог Мама ШИЛА (мама очаровательного мальчика, создающая для него очаровательные вещи)
3. Ирина и ее блог Куклы ручной работы Ирины Солоповой (милые, очаровательные игрушки)
4. Наталья с блогом Связано со мной (Наташа вяжет на спицах красивые вещи)
5. Инна и ее блог Inna's Handmade (Инна вяжет крючком без схем, делает оригами, любит сагу о Гарри Поттере)
6. Виктория - Мисс Джем (ее Ёжик в тумане меня просто покорил!)
7. Эля - Элекины сНЕЖНОСТИ (творит крючком красивущие вещи)

Передаю награду с пожеланиями успеха вашим блогодомикам! )))

 5 фактов о себе:
1) Рукодельничать умею с детства: рисовала, шила, вязала, вышивала, но учеба, а потом работа, отдалили меня от всего этого. В последние пару лет я вновь почувствовала кайф от процесса создания красивых и полезных вещей своими руками и не смогла от него отказаться )).
2) У меня замечательная семья - муж-программист и сын-школьник, которые очень меня поддерживают и одобряют мое желание творить (не смотря на то, что дома все полки в шкафах забиты "барахлом", которое я почему-то считаю ценными материалами для производства).
3) Я - "запойный" читатель. Очень точное выражение придумано, как раз про меня ))). Очень люблю Сергея Лукьяненко, Марию Семенову, О'Генри, Шарлотту Бронте, Татьяну Соломатину и др., и пр.
4) Обожаю петь. Всегда. По дороге на работу, на работе, на кухне, везде (только в ванной почему-то не пою).
5) Живу в Сибири и терпеть не могу холода! )))

Всё! Эстафета передана!

суббота, 21 декабря 2013 г.

Рыбики-котики

Хочу показать работу, изготовление которой мне самой доставило удовольствие. Это игра в крестики-нолики в дополнение к подарку для ребенка 7 лет. Очень переживала, понравится ли. Очень сложно угодить детской аудитории, но и радость от успеха подарка потом вдвойне, ведь ребенок еще не умеет притворяться и делать вид, что нравится. Но все прошло хорошо! ))))
Поле для игры из моей любимой джинсы, выполнено в виде сумочки на молнии (чтобы складывать "крестики-нолики" после игры).
 Сами фигурки из флиса, набиты синтепухом. Пробовала сначала сшить их на машинке, но получалось не очень ровно, дошивала на руках. Глазки и носики - бусинки, усы и ротики вышиты.


Ребенок сразу придумал название игре - "рыбики-котики" )))
Сам процесс творения занял не очень много времени. Вечером сшила игровое поле, раскроила фигурки, пришила липучки. Утром фигурки сшивала и вышивала. Вот как-то так.
Хочется еще какую-нибудь игру соорудить.
У кого-то есть идеи на эту тему? )))

С этой работой участвую Декабрьском креативе у Лизы Арье
+Модное рукоделие
+хенд мейд
+РУКОДЕЛИЕ
+рукоделие
+Рукоделие

пятница, 20 декабря 2013 г.

Блокнот для покупок

Валялся у меня в сумочке блокнотик для записей, обычный, на пружинке. Я в него записывала разные полезные адреса, пробег машины в последнюю замену масла, список покупок, и прочую страшно-полезную дребедень и пр. Вещь нужная, не поспоришь. Однако, валяясь в сумочке, быстро приобретает не свежий вид, мнутся странички. А еще бывает, под рукой блокнота нет, запишешь на бумажке и бросишь в сумку. У меня там уже карманчик оттопыривался из-за бумажек.
Стыдно стало мне, ей-богу, что же я за рукодельница такая, что не могу себе даже красивую обложку для блокнотика придумать! Очень удачно увидела в Творческой мастерской Людмилы Гончаровой ею созданные обложки для блокнотов, которые решают сразу несколько проблем: блокнота, записочек и вечно теряющейся в дебрях сумки ручки. Не нашла нигде мастер-класса по подобным обложкам, пришлось наугад. Вот что получилось:

Картинка распечатана на специальной бумаге и переведена на ткань (как и моя этикетка). Кружева винтажные ручной работы.
Сейчас-то блокнот уже не такой чистенький. Оказалось, что гораздо приятнее доставать из сумочки красивый блокнотик, и пользуюсь я им теперь еще чаще ))).

четверг, 19 декабря 2013 г.

Джинсомания. Часть II - Сумочная

Кто из девочек (всех возрастов) не любит сумочки? Может и есть такие, но в природе встречаются редко. По крайней мере я таких еще не встречала. Я то к ним определенно не отношусь.
В моем советском детстве у меня всегда была только одна сумка, и новую покупали тогда, когда старая изнашивалась до почти неприличного вида. И хватало! Ну вот откуда теперь взялась тяга к большому количеству сумок? Беленькая для лета, черная лаковая для зимы, серая для ношения с плащом... А теперь еще рукодельные, которые я ношу с особенной гордостью, потому-что моё, потому-что в единственном экземпляре!

Эта сумка мне, консервативной, кажется очень провокационной, но она такая вместительная и удобная получилась. В ней много карманов внутри и снаружи))). Ее я соорудила больше года назад. Красно-белая клетка в декоре и на подкладке - это лен.

А это сумка теперь моя любимая:
Изображение - это вышивка из тысяч маленьких крестиков - подарок одной милой девушки Лизы. Я, к сожалению, не способна на такую долгую ювелирную работу, мне сразу подавай результат. Конечно, у меня вызывает бурный восторг все, на что я сама не способна, но от этой картины у меня прямо дух захватывает! Вышивка долго стояла у меня дома в рамке, и я хотела из нее что-то сотворить, может, кармашки на стену... Но как-то вдохновение не приходило. А потом, глядя на эти сине-серые оттенки, меня осенило: это же моя тема - джинсы! И даже хорошо, что это не кармашки, иначе кроме меня и семьи ее никто не увидел бы...

среда, 18 декабря 2013 г.

Вязанные овощи и фрукты

Моим крестнице и племяшке недавно исполнилось по годику. Очень хотелось подарить им какую-то развивающую игрушку. Давненько у меня зреет мысль про мягкую книжку-развивайку, но пока я насмелиться не смогла на это, да и времени на такой грандиозный проект не хватает. Пока собираю лоскутки, готовлю материалы, возможно скоро решусь и порадую кого-то из малышкового окружения.
И вот я увидела где-то в интернете вязанные овощи. Это же масса возможностей для игр: можно учить цвета, различать фрукты, овощи, грибы, играть в "найди лишнее", определять что из чего варить и т.д. и т.п. Начала с морковки, а потом понеслось! За вечер после работы я успевала не больше одной штучки сделать, сидя перед телевизором, или делая с сыном уроки. Задача стояла - связать 2 набора игрушек. Успела сфотографировать только один:
В этом наборе:
- белый гриб,
- мухомор с погремушкой внутри,
- арбузная долька,
- морковка,
- лимон,
- яблоко,
- баклажан,
- груша.
Во втором наборе не было мухомора, зато была свекла, тыковка и редисочка.
Связаны все игрушки из хлопка, набиты наполнителем, напоминающим синтепон в шариках (не знаю, как правильно называется), можно стирать, и даже грызть.
Самой больше всего понравились груша и баклажанчик)). Так как вязала "на глаз", даже одинаковые предметы в наборах получились чуть-чуть разными, вполне соответствующими разнообразию в природе)).
Если еще буду такое вязать (а я буду, уж я-то себя знаю!), обязательно сделаю "портретное" фото каждого овоща, а не только групповое )).

И да! Принимаю заказы на изготовление таких наборов. Состав по желанию заказчика (можно не только представленные здесь образцы), все вопросы на личную почту: marina_polskih@bk.ru

вторник, 17 декабря 2013 г.

Эх, лапти мои, лапти липовые

Вам не кажется, что начальная школа - это проверка родителей на то, как они умеют рисовать, шить, делать аппликации и писать сочинения? )))

У нас в школе в этом году на новогодний утренник нужно прийти в русском народном костюме. Я надеялась, что сошью косоворотку, а снизу сын оденет черные штаны и обычные школьные туфли. Не тут-то было!
- Мама, тогда в туфлях не ходили, а ходили в лаптях! Мне нужны лапти!
- Ну почему же? Богатые, например, в сапогах ходили...
- А я буду бедный крестьянин, поэтому нужны лапти.
Иду, думаю вслух:
- Ну, можно на туфли сверху сплести из ткани подобие лаптей...
- Нет, мама, не из ткани! Ты можешь мне настоящие лапти сплести?

Историческую достоверность ему, видите-ли, подавай. Пришлось объяснять детенышу всю сложность поиска зимой в Сибири липы для заготовки лыка.
- Ну ладно, давай из ткани.

Если Вам вдруг тоже внезапно придется плести "лапти", делюсь своим опытом. Заранее извиняюсь за качество фото (делала при искусственном освещении) и за их количество (в процессе так увлеклась, что забывала щелкать). постараюсь описать поподробнее.

Мы купили 11 см. желтого флиса и мягкие тапочки балетки (ну и что, что женские, зато по форме очень лапти напоминают :))) ). Замерила обхват тапка вокруг подошвы и разрезала флис следующим образом:
Особой точности здесь не нужно, всё на глаз.

Берем одну полосу из тех, что пошире, и приметываем ее снизу к тапку, возле подошвы.
Вот тут я уже увлеклась и не сфотографировала процесс (((. Но тут все просто - надрезаем флис сверху до самого шва на полосочки 1,5 см шириной. Получается такая ромашка с желтыми лепестками и серединкой из тапка... продолговатая такая ромашка... Ну ладно, надеюсь понятно. А теперь начинаем плести плетенку из узеньких полос (они тоже сантиметра по 1,3-1,5 шириной получились). Начинаем с задней стороны тапка, приметав, для удобства, кончик, или заколов булавкой. Я почему-то плела каждый ряд отдельно, обрезая полосу, когда заканчивался круг, и сшивая концы полосы. А сейчас подумала, что можно было это делать по спирали. 
Получилось три ряда сплести. Причем, когда плела верхний ряд, я его сразу приметывала к верхней части тапка.

На фото видно, что коротенькие полосы где-то выше края тапка, а со стороны мыска - короче. Это не страшно: где длиннее -обрезаем, а где короче - скроется третьим рядом.
Вот такая красота получилась:


Заказчик еще не видел, надеюсь, что понравится )))
Потом еще сфотографирую его в полном облачении "бедного крестьянина".

Лапти, да лапти, да лапти мои,
Эх, лапти, да лапти, да лапти мои.
Эх, лапти мои, лапти липовые,
Вы не бойтесь, ходитё,
Тятька новые сплетё!Эх, ну! Тьфу!
(Русская народная песня «В деревне было Ольховке»)

С этой статьей я впервые пробую поучаствовать в Декабрьском креативе с Лизой Арье

суббота, 14 декабря 2013 г.

Коробочки для рукоделия

Мне очень понравилось делать коробочки для рукоделия по этому мастер классу.
Я их делала в подарок милым девушкам, надеюсь, что подарок пригодился )).
Первая:

Вторая:

Мне очень нравится, что они такие компактные и уютные.

Джинсомания

Одной из первых жертв моего творческого порыва стал компьютерный стул. Обивка на нем совсем износилась, и я попросила мужа разобрать мне его. Ободрала обивку, по ее контурам сняла выкройку и родилась новая супер-прочная обивка из джинсы.
Так как джинсовых запасов у меня очень много (муж изнашивает по 2 пары в год, причем изнашивает в одном определенном месте, тогда как штанины остаются абсолютно новыми), а стулу срочно требовалась компания, у него появились друзья:
- чехлы на табуретки

- пуф-чехол для сезонно-используемого пухового одеяла

С последним пришлось повозиться, так как я не профессиональная швея и совершенно не могла сообразить, как бы так вшить молнию, чтобы можно было легко запихивать одеяло, а потом собрать всю конструкцию с подкладкой. В результате вшила две молнии - по верхней окружности и по вертикали.
После всего этого "джинсового помешательства" у меня осталась куча замечательно-красивых швов. Поначалу я, конечно, пыталась, как положено, распарывать все швы на джинсах, но кто это делал, тот знает, насколько это адски-долгий труд (уж слишком их тщательно сшивают для тех, кто носит их не более полугода :-) ), поэтому я их просто срезала, а руки не поднялись выбросить. В результате родился такой "брутальный стаканчик стаканище" для карандашей.



На этом моя джинсомания не закончилась. Продолжение смотрите в следующей серии )))


Привет всем!

Привет всем!
Меня зовут Марина Польских. У меня очень рукодельная мама, которая умеет делать всё! Поэтому у меня не было шансов не научиться держать в руках хотя бы иголку с ниткой и крючок. Мне было 5 лет, когда я сшила кукле первое пальто, попутно раскроив себе большими ножницами палец. Зато моей гордости не было предела (после бинтования пальца и помощи мамы в обметке петли). Я бы до сих пор не сомневалась, что то первое мое изделие было шедевром дизайнерского искусства, если бы не сохранилась старая черно-белая фотография, запечатлевшая этот "шедевр". По образованию я не художник и не дизайнер, а совсем даже экономист и работаю на соответствующей работе. Но вдруг, пару лет назад, я снова ощутила ужасный творческий зуд (вероятно, знакомый всем рукодельницам), мешающий спать по ночам, пока не доделаешь начатую вещь. Лечить эти подозрительные симптомы я пока не планирую, а последствиями буду делиться)).